вторник, 2 марта 2010 г.

Мудрая женщина

Хочется быть умной… И не просто умной, а еще и уметь этим умом пользоваться. Да и накопленным опытом тоже. То есть мудрой хочется быть…очень!

А что такое женская мудрость? Она чем-то отличается от общечеловеческой? И когда женщина вдруг становится мудрой, и как она вообще пользуется этим своим качеством? Помогает ли мудрость выжить или, напротив, создает дополнительные трудности от осознания всего, что нас окружает?

Наверное, каждая из нас задумывалась о прошлом, настоящем и будущем, подводила некие итоги, извлекая уроки из совершенных ошибок и строя свои планы. Жизненный опыт накапливается постепенно, с возрастом и ростом сознания меняется система ценностей, к тому же, появляется осознание собственных возможностей и своего места в этой жизни. Может быть, с накопленным опытом начинаешь понимать, что самое важное качество мудрой женщины – чувство собственного достоинства.

Осознав себя, свою ценность в этом мире, можно начинать переосмысливать свою жизнь именно с этих позиций. Что такое – женское достоинство? Мне думается, это свод принципов, которыми женщина руководствуется в отношениях с окружающим миром – начиная от мужчин и заканчивая самой собой. Мудрая женщина понимает, когда ее любят, а когда ее используют. Мудрая женщина не станет тратить свою жизнь на алкоголиков, альфонсов, донжуанов, на тех, кто пытается уничтожить ее индивидуальность, подчинив себе целиком и полностью.

Мудрая женщина может сначала станет нянчить и вытаскивать мужчину из пеленок, потому что нередко мужчину нужно растить,но с тем мужчиной, который неспособен понять,что пора становиться ВЗРОСЛЫМ - жизнь не построишь. Вы напомните про любовь, которая оправдывает все? Только ведь мудрая женщина уже понимает, что любить – это не обязательно страдать! И если мужчина не радует ее, если он не отвечает на ее чувства, если причиняет боль,значит он сам тоже несчастлив, и кто знает, может у него тоже все еще впереди.

Мудрая женщина умеет отличить разрушителя свой жизни от того, кто способен составить ее счастье. И если с мужчиной чаще плохо, чем хорошо, если он заставляет страдать нас и задевает нашу гордость (не гордыню!!!), рано или поздно такие отношения умрут. Было такое в жизни? Было… Осталась боль в глубине души, воспоминания и опыт. И сожаления, что затрачено столько сил, нервов и самой жизни.

Конечно, все мы несовершенны, и мужчины и женщины имеют право на проявление индивидуальности. В человеке всё есть - и хорошее и плохое, и если жещина мудрая, то сможет направить Любимого на созидание хорошего и прекрасного в их совместной жизни.Но для этого нужно быть Со-вершенной самой, нужен личностный рост, обращение к Мудрости!

Мудрая женщина не станет доводить отношения до того, чтобы было «поздно», не позволит разрушить себя или уничтожить свое достоинство. Мудрая женщина понимает, что чужой человек рядом хуже одиночества, что страшнее одиночества – одиночество вдвоем.

Мы боимся потерять, ревнуем, страдаем, а мудрая женщина не станет удерживать того, кто хочет уйти: если любит, то вернется, а если нет, то пусть уйдет как можно раньше, пока боль не станет непереносимой. Мужчина, уважающий женщину, никогда не опустится до обмана, оскорблений. Поэтому мудрая женщина уважает себя и свои чувства, иначе ей не завоевать уважения других.

Очень трудно сохранить гордость и достоинство, когда захватывает страсть. Но без воли любовь не сможет стать счастьем, а превратится в страдание. Мудрая женщина не требует от мужчины ничего, не пытается им управлять. Любящий человек и так дарит все, что может, а от того, кто не любит, мудрой женщине, вряд ли что-то захочется принять.

Можно продолжить разговор о том, что нужно «видеть» сердцем, жертвовать собой, быть терпеливой и преданной, самозабвенно любить и отдавать. Да, наверное, есть случаи когда женщина делает этот все ради одной большой, единственной на всю жизнь ЛЮБВИ, но это редкость. Но чаще всего женщины даже не понимают ради чего, ради кого столько страданий? И куда все это приведет в конечном итоге? Не лучше ли сохранить себя, свою личность, уважая личность того, кто рядом?

Мудрая женщина знает, что даже самый преданный любящий мужчина – не ее собственность, и требовать что-то взамен своей любви никогда не станет. Чем свободнее в проявлениях чувств люди, тем прочнее эти чувства. Мудрая женщина понимает, что ревность – это собственная неуверенность и собственные комплексы,страхи, а потому найдет в себе силы справиться с ними.

Мудрая женщина познает в первую очередь себя саму, свои истинные чувства и желания, свою душу и свое тело. Она учится понимать и любить себя во всех проявлениях. Она изучает себя, совершенствует себя и старается получить удовольствие от общения с самой собой.

Мудрость приходит вместе с глубокой работой над собой, с жизненным опытом, вместе с понимаем жизненных законов. Не стоит жалеть о том, что ошибки уже совершены, что что-то нельзя исправить. Можно все! Пока есть движение и знания – жизнь продолжается! Будьте мудрыми, милые женщины! Любите себя, уважайте себя, гордитесь собой и цените себя! Любовь есть - нужно уметь взрастить её в себе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий