суббота, 11 января 2014 г.

Мне до сих пор стыдно, хотя прошло уже лет пятнадцать....

Воспоминания путешественника


Сразу оговорюсь, я ничем не лучше тех, о ком пойдет речь.
И, да, мне до сих пор стыдно, хотя прошло уже лет пятнадцать.

Чтобы лучше передать атмосферу происходящего, немного деталей.
Африка, Тунис. Какой–то огромный и недорогой отель, место и название не помню, да это и не важно. Сидим, отдыхаем в холле после обеда. Группа наша человек тридцать. Все из разных уголков России. Народ от мелких чиновников и бизнесменов до шахтеров и учителей. Короче, весь «срез». По бесконечному холлу островками разбросаны кресла. Каждый такой «островок» под себя оккупировали представители какой–то одной страны. Рядом с нами сидели немцы, чуть дальше кучковались финны, где–то поляки, австрийцы, шведы, чехи и т.д.. Почти вся Европа.

Сидим, отдыхаем, никого не трогаем. Дружно ковыряем в зубах остатки незамысловатой африканской кухни. Всем сыто, лениво и хорошо. На чужбине прекрасно думается о родине и разговор, неспешно заходит о нашей истории, о силе нашего духа и о наших доблестных победах. Вокруг, понятное дело, одни аутсайдеры: этих мы «сделали» под Сталинградом, тех –под Полтавой, а эти –пусть скажут нам спасибо, что вообще еще живы…. Ну, и все в таком духе.

Далее происходит следующее. Распахиваются двери и пара молодых очаровательных то ли монашек, то ли сестер милосердия, с не менее очаровательными улыбками, вкатывают по очереди в наш холл с десяток инвалидных кресел. В креслах дауны. Возраст понять сложно. Наверное, подростки. Зрелище не из легких. Все аккуратно одеты и подстрижены, но во всем читаются признаки тяжелейшей болезни: одутловатые лица, маленькие глазки, открытые рты, вечно текущие слюни, бессмысленные жесты…. Наши напряглись.

Ближе всех сидели поляки. Они вдруг почему–то вскочили и окружили их. Сестра дала им какие–то напутствия, и те, подхватив пару колясок, покатили их к выходу в сторону моря. Кто–то из наших пошутил – «пшеки купили тур со скидкой…» Народ посмеялся. Это сняло напряжение, но не на долго. Тут же, как выяснилось, со «скидкой» купили тур и шведы, и итальянцы, и австрийцы… Кто–то подходил к ним сам, к кому–то сестры подкатывали эти кресла. Народ окружал их вниманием, пытался с ними разговаривать, чем–то угощал и что–то дарил. Кто–то заботливо вытирал слюни прилагающимися салфетками … Постепенно холл пустел. Мы сидели дальше всех и молча всматривались в происходящее. Напряжение росло.

Я не знаю, что это была за акция. Могу только догадываться. Судя по тому, что мы отдыхали уже больше недели, и это произошло впервые, акция носила случайный характер. То ли какой–то праздник, то ли какая–то местная традиция. Позже, уже через час, их всех прикатили обратно и они так же внезапно покинули наш отель, как и появились. Просто, по–видимому, тяжело больным людям сделали маленький праздник. Дали возможность увидеть море, пляж, и ощутить заботу и участие обычных людей…

Когда к выходу с парой очередных колясок направились и сидевшие по соседству немцы, мы в холле остались почти одни. Предчувствие нас не обмануло, оставшихся два больных ребенка предназначались нам. Между нами было метров 30. Когда сестры, все с той же очаровательной улыбкой, развернули коляски в нашу сторону, и сделали первые шаги, вся наша группа, как по команде, бросилась врассыпную. Кто–то бежал в самый дальний конец холла, кто–то, расталкивая немцев локтями, пробивался наружу, кто–то, совсем по–детски, прятался за колоннами… Кресла опустели вмиг. Я, хоть и остался сидеть, но мало чем отличался от остальных. Я тоже был в недоумении, я не знал, что делать и как себя вести, и, что самое главное, совсем не горел желанием брать на себя «такую ответственность».

Ситуация разрешилась мгновенно. Пара немцев с радостью тут же подхватила эти две коляски и покатила их вслед за всеми в сторону пляжа…. Когда «опасность» миновала, к креслам постепенно стали подтягиваться наши. Их лица сияли. Во всем облике читалось: «ай, да мы!». Без всяких сомнений, было видно, что они одержали только что маленькую, но убедительную победу…

Когда по возвращении я выложил свои переживания на эту тему на каком–то форуме, реакция была еще печальней: больных усыплять, с турфирмой судиться, что хотела испортить отдых. Ну, и я, понятное дело, мудак, что чего–то по этому поводу переживаю.

Надеюсь, за эти 15 лет многое изменилось...
КОВЧЕГ РАДОСТИ - ТВОЙ ШТУРМАН НА ПУТИ К САМОПОЗНАНИЮ И ЦЕЛОСТНОСТИ: СЕМИНАРЫ ВЕБИНАРЫ КОСУЛЬТАЦИИ ТРЕНИНГИ АРОМАТЕРАПИЯ ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ КУРСЫ ПОДГОТОВКИ К БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ