понедельник, 27 мая 2013 г.

Уроки Хакамады



Урок 1: Приоритеты

«Если расставлять приоритеты между карьерой, личным счастьем и свободой, то свобода и личное счастье будут оба на первом месте. На втором – карьера.

Я не берусь за проект ради карьеры или денег. Я берусь за него, если он стимулирует, позволяет быть свободной и счастливой. Беру риски на себя, так как в таких проектах никто не помогает. И начинаю делать. В результате достигаю карьерного роста».

Урок 2: Как взлететь?

«Чтобы взлететь, нужно иметь бесшабашную Мечту. Если бы я не хотела стать президентом, я бы не стала вице-спикером. Если бы я хотела быть вице-спикером, я бы стала только депутатом. А если бы у меня было депутатство ради депутатства, а не ради того, чтобы изменить страну, то я вообще не победила бы».

Урок 3: Дао / Иди за собой

«Я слушаю себя больше, чем окружающий мир. Если окружающий мир предлагает критерий успеха, то даосист все равно слушает себя. Мой критерий успеха – абсолютный драйв. То есть в первую очередь я делаю то, что мне нравится, потом деньги».

Урок 4: Рутина

«Всё в нашей жизни – рутина: и политика, и работа журналиста, и труд писателя. Но если у вас есть мечта создать что-то необыкновенное, если вам нравится то, что вы делаете – рутина исчезает.

Фермер, которому нравится его хозяйство, каждый день получает удовольствие от своей работы и чувствует себя счастливым. Иначе он никогда не сможет выдержать конкуренцию».

Урок 5: Лень

«Чтобы быть дико успешным, надо уметь быть ленивым. Иногда вы чувствуете, что стоите на месте — это означает, что вы исчерпали свой потенциал и забили голову «текучкой».

В таком случае  необходимо взять паузу и переключиться. Можно уехать на дачу, почитать книгу, полностью расслабиться, лучше – в одиночестве. В процессе такой паузы вы увидите абсолютно правильный путь».

Урок 6: Любовь к себе

«Мир постоянно вызывает тебя на новые испытания, и, чтобы быть счастливым, ты должен совершенствоваться. Я называю это «Теория позитивного эгоизма»: сколько живу, столько и развиваюсь.

Человек, который постоянно развивается, любит себя очень ответственно, ведь ему нужно быть достойным объектом своей любви.

Как же можно достойно любить себя, если ты – никто и ничто, и в этом виноваты все вокруг?»

Урок 7: Женщина в мужском мире

Для того, чтобы женщину услышали в мужском коллективе, она должна быть большим профессионалом, чем мужчины в этом коллективе. С этим нужно смириться.

Урок 8: Что бесит

«Больше всего в других бесит неспособность к самообучаемости.

Когда человек вытягивает энергию у других: он постоянно твердит о том, что ему нужна помощь, ему дают миллион советов, но при этом он ничего не слышит и считает, что виноват кто-то другой, и когда он не пытается себя переделать».

Урок 9: Перемены

«В момент, когда невыносимо скучно, и исчезает мечта, представьте на секунду, что вот так вы и будете жить до самой смерти. Представив, вы дойдете до отчаяния, и тогда начнутся перемены к лучшему».

Урок 10: Формула успеха
«Самореализация. Я реализую свои мечты.
Я зарабатываю достаточно денег, чтобы обеспечить себе самореализацию. Я не хочу денег больше, чем мне нужно для самореализации. Если денег слишком много, тогда часть моего времени уходит на управление ими. Лишние деньги забирают энергию.
В результате самореализации я получаю признание со стороны ограниченного количества людей, мнение которых для меня является референтным».
P.S. Что из того, чему учит Ирина Хакамада вы уже применяете в своей жизни?  А что в результате прочтения этой статьи вы собираетесь пересмотреть/поменять/внедрить? Поделитесь с нами своими мыслями!