среда, 9 декабря 2009 г.

Потенциал творческих сил

Человек счастлив, когда жизнь приносит ему удовлетворение. Удовлетворение появляется, когда реализуются силы и способности. Человек всегда чувствует в себе дремлющий, а иногда глубоко сокрытый заботами будней потенциал творческих возможностей и хочет его раскрыть.

Давайте вспомним, как неосознанно бурлят творческие силы у подростков. В этом возрасте происходит буквально вскипание жизненной энергии. Поскольку сама Природа занимается активизацией сил человека в этом возрасте. Природе необходимо появление на свет здорового и сильного потомства, сохранение и развитие данного вида биологических существ.

Творческие и сексуальные энергии человека сплетены в единый сгусток жизненных сил. Тем самым Создатель показывает людям, что творческое, духовное развитие человека столь же важно для эволюции, как и продолжение самой биологической жизни.

Человек - это не только природа, не только физическое тело. В человеке сокрыта искра Божия, внутренняя, духовная его сущность. Поэтому так важно направлять энергию подростка на развитие творческих способностей.

Конечно же, это важно не только для подростка. Нами проводились специальные исследования, целью которых было установить, каким образом подъем творческой активности влияет на психическое и физическое здоровье человека в любом возрасте (начиная с 18 лет).

Все люди, участвующие в исследованиях, проходили первоначально психологические тесты, которые показали, насколько каждый человек уверен в себе, насколько он обеспокоен своим здоровьем, насколько общителен, насколько свободно он чувствует себя среди людей, насколько он активен, тревожен, возбужден или подавлен.

Надо сказать, что сегодняшняя действительность не способствует сохранению гармонии в жизни людей, поэтому тестирование дало отнюдь не радостную картину. Мы наблюдали, как высока тревожность, неуверенность в завтрашнем дне, высока обеспокоенность за свое здоровье. Вместе с тем показатели общительности и активности весьма низки, а вера в себя и свобода в проявлении искренних желаний слишком малы. Зачастую наблюдалась подавленность, а также излишняя возбудимость, нервозность.

В течение трех месяцев группы добровольцев изучали приемы саморегуляции, построенные на стимуляции творческих сил и душевной активности личности. Научившись наблюдать за состоянием жизненных сил организма и активизировать свой энергетический потенциал, люди вырабатывали в себе духовно деятельное отношение к своему здоровью, своей работе и судьбе.

По окончании занятий многие с удивлением обнаружили в себе неплохие способности к рисованию, стихосложению, танцу и даже к написанию музыки. Но самое главное - повторные тесты показали значительное изменение показаний в характеристиках психического состояния испытуемых. Возросли уверенность в своих силах, общительность, свобода проявления воли, снизилась тревожность. Многие люди заметили значительное улучшение во взаимоотношениях с людьми и в целом благоприятное изменение жизненных обстоятельств.

Активизировать свои творческие возможности можно различными способами. В любом случае одно является совершенно очевидным: жизненные силы человека и его творческая активность находятся в прямой зависимости друг от друга . Есть силы - появляется творчество. (Почему подростки хулиганят? Так проявляется их не пристроенное к созиданию творчество.) Стимулируется творчество - растут жизненные силы организма, укрепляется физическое и психическое здоровье, появляется нормальное, гармоничное восприятие мира и себя в этом мире.

Энергия и гармоничное творчество необходимы человеку, чтобы быть здоровым и счастливым, способным решать любые проблемы и строить жизнь по своему желанию.

Иногда вы замечаете, что предчувствуете некоторые события. Иногда внезапно находите верное решение, оно приходит как озарение. Бывает, как чудо сбывается то, о чем вы лишь втайне мечтали, боясь подумать об этом всерьез. А между тем чуда нет. Есть только гармоничная энергия вашего существа, направленная в нужное русло .



(продолжение следует)