четверг, 28 октября 2010 г.

ВОПРОС-ОТВЕТ:Подставьте вторую щеку и оставьте возмездие Богу.

Вопрос: Евгения, в Библии написано, что человек должен подставить вторую щеку для удара! Это что тебя бьют, а ты терпеть должен что ли? Что делать человеку у которого нет ни власти, ни сил, ни денег, когда его оскорбляют, унижаю, грабят и даже бьют бандиты-ОПГэшники, или толпа хулиганов? Или что делать, когда власть имущие, к примеру милиционеры превышают свои полномочия или вымогают деньги, или тупо бьют в подвале? Что может один человек противопоставить в таких случаях? Как ему повести себя в такой ситуации? Агрессией на агрессию? Но в таком случае хорошо организованные бандиты будут только рады этому, они привыкли играть по таким правилам, и у них будет большое преимущество, их много, они вооружены, они агрессивней и решительней. Как защититься от оборотней в погонах одному простому человеку? За такими «милиционерами» целая гос. машина!!!

Ответ: Для многих одно из самых непонятных мест в Библии является:
"Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку."
(Лук.6:29)
Вокруг этой цитаты столько мифов, непониманий и прочего шума. К примеру часто говорят: «я же не христианин, чтобы подставлять другую щеку» или "Почемуй то я должен терпеть несправедливость?"
Попробуем вместе с вами хотя бы понять, как христиане относятся к этим (Лук.6:29)
словам Иисуса Христа.
Если мы прочитаем из апостолов многое уже сразу станет понятным.
"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь."
(Рим.12:19)
И еще «Не будь грабителем бедного, потому что он беден, и не притесняй несчастного у ворот, потому что Господь вступится в дело их и исхитит душу у грабителей их» (Прит.22:22)

В любом случае насилием отвечать за насилие будет подобно подвигу камикадзе.
Христианин в таком случае подставляет вторую щеку.
- Вы бьете меня по правой щеке? Ударьте меня и по левой. Бейте меня, я пред вам бессилен, ничего не могу противопоставить. Но Богу оставляю возмездие на суд Его. И праведен Он в Своём суде и пред Его славою, и на Его суде не устоит неправда.
Подставить вторую щеку, это не значит двать себя бить, это значит осознанно относиться к происходящему вогруг тебя и тем засвидетельствовать, что оставляется суд и возмездие Богу и теперь это уже дело не только участников конфликта, но Бог будет судить и воздавать каждому по делам его. Христианину за то, что он оставил суд и возмездие Богу, Бог воздаст ему милостью своей, а обидчикам его воздаст по делам их.
Наша задача воспитывать свой дух так, чтобы избегать встреч с обидчиками, стараться жить в ладу со всем миром, и мир ответит тогда тем же! Но если у вас есть враги, нужно попытаться понять, в чем твой грех, если у тебя есть враг! Когда человек не имеет врагов - он свободен!