четверг, 17 октября 2013 г.

МАКРОБИОТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ КАШИ ЗДОРОВЯК

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! В УЛЬЯНОВСК ПРИБЫЛА НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВОЛШЕБНОЙ КАШИ ЗДОРОВЯК, ХЛЕБЦЫ ИЗ КЕДРА, КЕДРОВОЕ МАСЛО И ДРУГИЕ ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ


ЛЮБИТЕ И БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ! СОХРАНЯТЕ И УЛУЧШАЙТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ С ПОМОЩЬЮ МАКРОБИОТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ!

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ЗВОНИТЬ ДИНЕ - 96-36-03

Профилактическое питание - Каши Здоровяк

Может ли обычная каша восстанавливать здоровье человека, красоту и молодость со всеми, присущими ей радостями? Если это каша Здоровяк, то может! Технология изготовления этой чудо-каши разрабатывалась специально, чтобы сохранить всю ценность зерен — клетчатку оболочек, витамины и микроэлементы. А фитокомпоненты подбирались таким образом, чтобы использовать лечебную силу растений в борьбе с различными нарушениями здоровья.

Каши Здоровяк — на сегодняшний день в России первое и, возможно, единственное функциональное (лечебное) макробиотическое питание. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кашах Здоровяк, удаляет из кишечника все вредные химические вещества и восстанавливает здоровую микрофлору кишечника. Так происходит очищение организма и избавления от дисбактериоза, что приводит к улучшению настроения, самочувствия и внешнего вида.
Клетчатка обладает способностью всасывать воду (в 4—6 раз больше её собственного объёма), что препятствует перееданию и помогает сбросить лишний вес.

В разные виды каш добавлены различные натуральные фитокомпоненты: семена льна, расторопши, кедровые орешки с оболочкой, перга, топинамбур, спирулина, ламинария, виноградные косточки, и т.д. Все они несут дополнительный оздоравливающий эффект. Любой вид каши Здоровяк воздействует прежде всего на желудок и кишечник и устраняет такие заболевания как колиты, дискинезии, усиливает выделение желчи, выводит из организма холестерин, нормализует пищеварение, избавляет от изжоги, запоров и многих других заболеваний. Расторопша, содержащаяся во многих кашах Здоровяк, оздоравливает клетки печени, а здоровая печень в свою очередь, способствует восстановлению хрящевой ткани, в результате чего перестают болеть суставы и позвоночник. ICQ/QIPя из этих каш способствует избавлению от аллергии, снижению уровня сахара крови у больных диабетом (кроме каш с добавлением риса).

Каша Здоровяк обладает доказанным лечебно-профилактическим эффектом. Существует простой способ проверить состояние желудочно-кишечного тракта и печени: принять 1—2 ст. ложки свекольного сока, и если урина после этого окрасится в свекольный цвет, это означает, что кишечник и печень перестали выполнять свои детоксикационные функции, и продукты распада попадают в кровь, почки, отравляют организм. У 90% населения при этом тесте урина окрашивается в бурачный цвет. При регулярном употреблении любых каш Здоровяк через 1—3 месяца в зависимости от состояния организма, тест в любом случае дает отрицательную реакцию, т.е. печень и кишечник оздоравливаются, что приводит к улучшению настроения, самочувствия и внешнего вида.

Каши Здоровяк не требуют варки — их просто нельзя варить! Насыпаете кашу в тарелку и разводите жидкостью (соки, молочные продукты, вода) не выше 60°С, перемешиваете и каша готова. Очень удобно и быстро.

Для получения результата оздоровления нужно есть хотя бы одну порцию каши Здоровяк в день, а если есть желание, то и больше.

Следует помнить, что причины болезней заключаются не только в неправильном питании, но и в неправильном мировоззрении, в неисполнении своего предназначения и т.п. Лечебный эффект от каш будет в любом случае, но для полного излечения нужно убрать и остальные причины нарушений здоровья.




Каталог каш Здоровяк



№30 пшеничная с расторопшей и спирулиной

№32 пшеничная со спирулиной и ламинарией

№36 пшенично-гречневая с расторопшей и топинамбуром

№42 пшеничная со льном

№48 пшенично-овсяная со льном и топинамбуром

№51 пшенично-овсяная со льном и расторопшей

№52 пшенично-рисовая «супер кремний»

№54 пшенично-овсяная с шиповником и тыквой

№56 пшенично-овсяная с цветочной пыльцой «антицеллюлитная»

№57 пшеничная с расторопшей, льном и кедровыми сливками «кедровая»

№61 пшенично-овсяная с виноградной косточкой «виноградная косточка»

№62 пшенично-овсяная с пергой «перга»

№63 пшенично-ржаная с расторопшей

№64 пшенично-овсяная с арбузным семечком

№65 пшенично-кукурузная

№67 пшенично-овсяная с гранатом «гранат»

№68 пшеничная с арахисом

№69 пшеничная со льном, расторопшей и пчелиным воском

№70 пшеничная с расторопшей, льном и грецким орехом

№71 без пшеницы (рис, гречка, толокно овсяное, лён, расторопша)

№72 пшенично-рисовая «пробиотик»

№73 пшеничная со стевией

№74 пшеничная с каменным маслом

№80 пшеничная с пробиотиком «B» (пшеница, расторопша, пробиотик B)

№81 облепиховая (лён, расторопша, облепиха)

№83 пшенично-кукурузная "Премиум" new!

№84 "Безглютеновая" (цельные гречка, рис, шрот расторопши, льна) new!

№85 "Противоостеопорозная" (пшеница, рис, шрот льна, расторопши, пробиотик А, медицинский мел) new!

№86 "Хитозановая" (пшеница, шрот льна, расторопши, порошок хитозана) new!


См. также: Каши против недугов, Рецепты, Отзывы




Полезные свойства круп и фитокомпонентов каш Здоровяк:



Пшеница твердая

Цельное (с сохранением оболочек) зерно пшеницы — источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, микроэлементов: железа, цинка, магния, меди, селена, пищевых волокон (клетчатки).
Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина и др., благодаря которым оно участвует в кроветворении, тканевом дыхании и выполняет другие функции.
Цинк участвует в процессах дыхания, белкового обмена, формировании иммунитета, непосредственно влияет на продукцию и функционирование инсулина, обеспечивает половую потенцию мужчин и женщин. Цинк необходим для развития мозга.
Магний — оказывает благотворное влияние на сердце при нарушении ритма, ишемической болезни сердца, в том числе при инфаркте миокарда. У беременных женщин магний предотвращает недостаточность развития плода. При недостатке магния возможны нарушения нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, почечная недостаточность.
Медь — при дефиците меди наблюдается анемия, дискоординация движений, дефект соединительных тканей, остеопороз.
Селен — важнейший микроэлемент для продления жизни. Селен защищает нас от рака, болезней сердца, токсического воздействия радиации, тяжелых металлов и большинства других ядов. Селен рекомендуется при нарушениях работы щитовидной железы, мужском бесплодии, ухудшении зрения, катаракте, нарушении эластичности кожи, преждевременном старении, вскармливании грудью новорожденных. Селен препятствует возникновению инфекционных заболеваний.

Толокно овсяное

Овёс — источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, А, микроэлементов фосфора, кальция, пищевых волокон (клетчатки). Аминокислотный состав овса является наиболее близким к мышечному белку, что делает его наиболее ценным продуктом. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов.
Толокно — мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются. Это некогда широко распространенный русский народный продукт. Также известно, что толокно до настоящего времени является основным продуктом питания тибетских монахов. Толокно — овсяная мука, которую получают толчением овсяных зерен (отсюда и название — «толокно»). Сегодня толокно используется значительно реже и, в основном, в качестве диетического средства. Толокно рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, нервном переутомлении. В кашах «Здоровяк» овёс используется в виде толокна.

Расторопша

Расторопша содержит вещества - флаволигнаны, которые восстанавливают мембрану клетки печени и помогают избавиться от многих болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, а также профилактике болезней этих органов. Здоровая печень способствует замедлению старения организма.

Лен

Лён способствует усилению репродуктивной функции и стимулирует половую активность. Лен содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, устраняющие тромбы кровеносных сосудов, снимает аритмию при заболеваниях сердца. Способствует очищению энергетики, создает ощущение душевного покоя. Широко известны также его противопаразитарные свойства.

Спирулина

Спирулина — микроводоросль, содержащая комплекс незаменимых аминокислот, антиоксидантов, белков, идентичных животным, обладающая огромной энергетической ценностью, способствующая снижению аппетита и похудению. Спирулина своим действием существенно омолаживает весь организм в целом и проявляет заметно омолаживающий эффект во внешнем облике человека.

Ламинария

Морская капуста Ламинария отважно противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям, освобождает организм от излишнего холестерина, рассасывая склеротические бляшки, которые могут образовать тромб и привести к инфаркту или инсульту. Ламинария улучшает кровь, повышает количество эритроцитов и гемоглобина, нормализует обмен веществ. Клетки и ткани очищаются от табачных смол. Морская капуста сражается с гипертонией, артритом, астмой, подагрой, стрессом, избыточным весом, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет. А главное, избавляет от очень большой проблемы — заболеваний щитовидной железы. Во многих местах планеты ощущается недостаток йода. В России таких районов не счесть. Дефицит йода у нас не восполняется ничем. Поэтому нужно приложить больше усилий, чтобы нормализовать ситуацию. Ламинария поможет в этом.

Гречка

Гречка — источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, микроэлементов: железа, цинка, меди, пищевых волокон (клетчатки). Гречка (только с сохранёнными оболочками) укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению уровня холестерина, нормализует обмен веществ. Применяется при анемиях, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете.

Топинамбур

Топинамбур — содержит инулин, способствующий усвоению сахара в отсутствии инсулина, что особенно важно при диабете, помогает активному выведению шлаков и радионуклеидов. Топинамбур создает мощный заслон в организме человека разным онкологическим заболеваниям. Препятствует развитию и посту доброкачественных и злокачественных опухолевых тканей.

Пшено (просо)

Пшено — источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, микроэлементов кальция, селена, пищевых волокон (клетчатки). Кальций входит в состав минерального компонента костной ткани, улучшает проницаемость клеточных мембран, селен способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклеидов. проявляет антиоксидантный эффект.

Тыква

В семенах тыквы найдены жирные масла, протеины, фитостерин, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С, В и каротиноиды. Мякоть содержит большое количество клетчатки и различных растительных Сахаров, соли кальция, калия, магния и железа, витамины С, В, Е и А. Тыква обладает противоглистным действием, улучшает работу ЖКТ, нормализует желчеотделение, улучшает водный и солевой обмен организма, нормализует сон. Мякоть тыквы показана при воспалениях толстой кишки. Хороший эффект наблюдается при колитах, сопровождающихся тяжелыми запорами, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с отеками. Совокупность веществ, содержащихся в мякоти тыквы, способствует выведению холестерина. Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при ожирении. Наличие в ней большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Показана она при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов.

Шиповник

Плоды шиповника рекомендуется назначать с лечебной и профилактической целью при малокровии, острых и хронических инфекциях, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных, геморроидальных), при лучевой болезни, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, больным, перенесшим хирургическую операцию, при камнях в печени и почках, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной секреции желудка, при длительно не заживающих ранах, при переломах костей, также с целью повышения общей сопротивляемости организма при различных заболеваниях. Последние годы препараты шиповника рекомендуют применять как антисклеротическое средство при повышенном содержании холестерина в крови, гипертонической болезни, почечнокаменной болезни, как средство, способствующее растворению камней.

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца — это природный концентрат аминокислот, который позволяет восполнить погрешности современного питания (когда продукты при рафинировании и тепловой обработке теряют важнейшие питательные вещества, в т. ч. и некоторые аминокислоты) и обеспечивает высокий уровень восстановления тканевых белков при снижении в рационе белков животного происхождения. Особенно это важно для лиц старшего возраста и вегетарианцев. Цветочная пыльца содержит разнообразные природные углеводы (25—48% веса), которые в сочетании с богатейшим набором минеральных веществ, в т. ч. микроэлементов, являются идеальными продуктами, способными дать организму энергетический материал без того вреда, который вызывает употребление чистого сахара. Только пыльца цветочная содержит витамины группы Р (рутин) которые укрепляют стенки капилляров, способствует повышению стойкости к инфекциям. Есть мнение о том, что цветочная пыльца усиливает лечебный эффект многих лекарственных веществ. Несомненно влияние цветочной пыльцы на производительность умственного труда за счет ее богатого аминокислотного состава и всего комплекса питательных веществ, которые оказывают полезное влияние на мозг, значительно раздвигая его возможности, повышая остроту и силу его восприятия. Молекула цветочной пыльцы настолько мала, что способна проникать внутрь нашей клетки и бороться с таким явлением, как целлюлит.

Виноградная косточка

Природный биофлавоноидный антиоксидантный комплекс. Экстракт виноградных косточек предоставляет питательную поддержку для биосинтеза коллагена и эластина (белков соединительных тканей и стенок сосудов), помогая восстанавливать поврежденные ткани и возвращая им упругие свойства. Оздоравливает кровеносную и дыхательную системы, придает коже гладкость и эластичность. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Другие исследователи полагают, что экстракт виноградных косточек помогает проникновению витамина С в клетку, защищая от свободных радикалов ее мембраны. Эллагиновая кислота — еще один важнейший антиоксидант. Доказаны ее антиканцерогенные и антимутагенные свойства и способность создавать противораковый процесс, который осуществляется путем связывания канцерогенов, приводя к их уничтожению.

Перга

Перга — это питание пчелы, которым она заполняет соты. Она оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета. Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости; мощное противосклеротическое средство.

Рожь

Наши предки, кстати, отличались отменным здоровьем. Именно полноценный ржаной хлеб способен почти полностью снабжать наш организм пищевыми волокнами, которые, в свою очередь, помогают преобразовывать пищу в необходимую для жизни энергию. Да и набрать лишние килограммы можно не бояться. Потому что ржаной злак — самый низкокалорийный из всех зерновых собратьев и при этом содержит наибольшее число аминокислот. Рожь способна выводить из организма шлаки, соли, токсины и таким образом устранять причины многих заболеваний, она может победить более шестидесяти болезней, улучшает работу сердца, так как в ней достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, рожь может предотвратить онкологические заболевания, потому что в ней много белка. Эти оздоравливающие свойства ржи проявляются при одном, но очень существенном условии — у злака должна быть сохранена оболочка. В нашем так нами любимом ржаном хлебе этой оболочки, к сожалению, нет. В кашах «Здоровяк» она присутствует.

Арбузная семечка

В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти (пектина и гемицеллюлозы, из витаминов — фолиевой и аскорбиновой кислот и каротина, из минералов — калия, магния, железа и марганца), также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т. ч. цинк, селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Оптимальное содержание в арбузных косточках цинка и селена нормализует деятельность предстательной железы, препятствуя воспалению простаты (простатит), влияет на нормальное сексуальное состояние организма, улучшая сперматогенез, способствует быстрому заживлению ссадин, ран, ожогов, ускорению роста и восстановлению здорового вида волос, ногтей, мышц, улучшает обмен веществ и уменьшает угревую сыпь.

Кукуруза

В зерне кукурузы находятся важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой. Ученые доказали, что кукуруза обладает множеством полезных свойств: выводит токсины, радионуклеиды, очищает организм от вредных веществ, накопившихся в клетках шлаков. Кукуруза способна защитить нас от рака, болезней сердца и старения. Особенно она полезна детям, т. к. растущему организму кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.
Изделия из кукурузы рекомендуются людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. В кукурузе содержится большое количество жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

Рис

Неотшелушенный рис — источник кремния.
Если в организме человека мало кремния — у него заболевают глаза, портится кожа, стирается эмаль зубов, может начаться облысение. Присутствие кремния необходимо для усвоения кальция и целого ряда важнейших микроэлементов, таких как, сера, цинк, кобальт, молибден и др. Известно, что недостаток кремния в тканях, или нарушение его обмена напрямую связано с проблемой общего старения организма, а, следовательно, увядания красоты. Нарушение кремниевого обмена у детей ведет к анемии, остеомаляции (размягчению костей), выпадению волос, болезням суставов, туберкулезу, диабету, рожистым воспалениям кожи, камням в печени и почках — и все это на фоне дисбактериозов.
С дефицитом в крови кремния ухудшается эластичность сосудов. Они становятся жесткими, не воспринимающими команды мозга к расширению или сужению. Нехватка кремния в пище и воде приводит к болезни сосудов, атеросклерозу, остеохондрозу, полиартриту, кальцинированию клапанов сердца. То, что в рисовой шелухе содержится много кремния, известно давно.
С давних времён ходят по Земле страшные легенды о болезни «бери-бери», которая, как чума, уносила семьи, роды, сословия. И выбирала эта самая «бери-бери» состоятельных людей. Но причину возникновения болезни «бери-бери» окутывает тайна. И приписывают ей даже кармическую природу. А всё дело в том, что состоятельные люди Востока могли позволить себе есть белый рис, очищенный от оболочки. Он был их основной пищей. Счищая оболочку со злаков, люди сбрасывают кремний, так необходимый каждому человеку для здоровья.
Проходит время, и потери кремния, не восполненные питанием, дают знать о себе. Возникает полная разбалансировка организма в связи с огромным дефицитом кремния. Это и есть грозная болезнь «бери-бери». Не так у бедных людей. Бедняк ел рис неотшелушенный, с верхней оболочкой, и получал с каждым зернышком спасительный пьезоэлемент — кремний, который, даже находясь в коже, мог взять дневной свет и превратить его в электрическую энергию человека. Хватало сил и работать, и жить, и сопротивляться инфекциям. Рис неотшелушенный — естественный прекрасный продукт, содержащий кремний. Только неотшелушенный рис несёт нам здоровье.

Кедровые орешки

Кедровый орех — кладезь полезных веществ.
В них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. В рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки незаменимы из-за большого содержания аминокислот, чрезвычайно важных для развития растущего организма. Белки орехов легкоусвояемы. Кедровые орехи — ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны для обеспечения полноценной наследственности. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей. Предрасположенность к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью. В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В.
Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Народная медицина охотно применяла кедровые орехи для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орехи эффективным лечебным средством при отложении солей. Употребление кедровых орехов повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, усиливают потенцию у мужчин. Их также используют как профилактическое и лечебное средство при желчнокаменной и язвенной болезнях, при ревматизме, подагре, артритах, различных заболеваниях дыхательной системы.

Гранат

Среди богатств земли обетованной наряду с яблоками, виноградом, инжиром и оливками всегда называют гранат. Родиной этого изумительного плода принято считать Среднюю Азию. В местах, где разводят гранат, знают истинную цену этим плодам. Гранат — это высоковитаминный продукт. Гранат рекомендуют при истощении, малокровии, атеросклерозе и респираторных инфекциях. Он может быть как сладким, так и кислым. Так вот, сок сладких плодов отлично зарекомендовал себя как восстанавливающее средство при перенесенных тяжелых заболеваниях, операциях и желудочно-кишечных расстройствах. С помощью граната можно «гнать» камни и песок в почках, понижать жар при простудных заболеваниях, лечить ожоги. Ученые из Хайфы добавили к этому списку еще одно свойство: гранат можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Дело в том, что в мякоти и косточках граната содержится большое количество биофлавоноидов — активных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения.

Арахис

Арахис, или, как его ещё называют, земляной или китайский орех — близкий родственник фасоли и гороха — однолетнее, травянистое ветвящееся растение семейства бобовых. Содержит до 50 % жира, поэтому арахис и причислен к весьма ценным масляничным культурам. Говорят, что арахис — любимая пища вегетарианцев и топ-моделей. В нем много клетчатки, поэтому он быстро утоляет голод. В арахисе есть вещества, которые повышают свертываемость крови, поэтому он может быть полезен при некоторых ее болезнях. Смесь арахисовой муки с водой используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот от целых орехов в этом случае лучше воздержаться — возможно раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Американские исследователи обнаружили, что в арахисе содержится резвератрол — вещество, благодаря которому красное вино обладает целебными свойствами.

Воск пчелиный

Основной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры, в нём также содержатся минералы, прополис, цветочная пыльца, витамин А. Его издавна применяли в лечебных целях. Пчелиный воск усиливает образование молока у кормящих матерей, смягчает кашель, оказывает отхаркивающее действие, успешно применяется при воспалении гайморовых полостей, астмы, аллергического насморка. Пчелиный воск улучшает обменные процессы, укрепляет десны, нормализует функции кишечника, печени, очищая их от токсинов и шлаков.

Грецкий орех

Грецкие орехи по праву занимают верхнюю строчку среди самых популярных и любимых. Они не только очень вкусные, но и очень полезные. Благодаря содержанию вяжущих веществ, орех является хорошим противовоспалительным средством. Вытяжки и ореховые препараты действуют антитоксично, выводя различные яды из организма, как говорят в народе, чистят кровь. Понижают уровень сахара в крови (потому используются при лечении преддиабетических состояний). Уменьшают лактацию, потому и применяются для лечения гипергалактии у кормящих женщин. И это неполный список всех полезных свойств грецкого ореха.

Пробиотик

Пробиотики — лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в своем составе живые микроорганизмы, чаще бифидо– либо лактобактерии, иногда дрожжи, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Пробиотики, в отличие от антибиотиков, не оказывают губительного воздействия на нормальную микрофлору, поэтому их широко применяют для лечения дисбактериоза и острых кишечных инфекций. Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать, противоаллергенное действие, регулировать и стимулировать пищеварение.

Пребиотики — ингредиенты, стимулирующие рост пробиотиков в кишечнике. Как правило, это компоненты пищи, не расщепляющиеся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (пищевые — растительные волокна — клетчатка) и являющиеся источником питания для «хорошей» микрофлоры кишечника. Пребиотики находятся в молочных продуктах, каше «Здоровяк», луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, спарже, бананах.

В качестве пробиотика используется культура «индийского морского риса». Остальные ингредиенты каши являются для него пребиотиками.

Индийский морской рис — микроорганизм, «рожденный» естественным путем. Правда, в диком естественном состоянии он сейчас нигде не встречается, а культивируется людьми и передается из рук в руки.

Структурно живой индийский морской рис состоит из большого количества дружественных нашему, человеческому организму микроорганизмов. В том числе молочно кислых стрептококков, лактобактерий, лактосбраживающих дрожжей и т.д., составляющих основу человеческой нормальной кишечной флоры, без которой, как все знают, невозможно человеку сохранить здоровье.

Стевия

На протяжении столетий индейцы использовали стевию в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию, как на сахарозаменитель, вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низко-углеводной и низко-сахарной диеты. Сейчас ее широко используют в качестве сахарозаменителя и как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для снижения веса и лечения гипертонии.

Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови, и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, замедляет процесс старения

Каменное масло

Каменное масло – удивительное и очень ценное природное вещество. Его целебные свойства настолько обширны, что его можно применять практически при всех заболеваниях, т.к. в первую очередь оно действует на иммунную систему, т.е. повышает защитные силы организма.

Каменное масло представляет собой минерал, образующийся преимущественно в расщелинах и трещинах сланцев. В Бирме его называют "чао-туи" - кровь горы. Тибетские ламы заготовляли его и использовали для лечения желудочных заболеваний. В китайской мифологии Каменное Масло - пища бессмертных. В Китае есть селение, расположенное у подножия большой горы, на которой добывают белый камень для употребления в пищу. В этой деревне средняя продолжительность жизни 83 года, что выше среднего по Китаю, жители славятся хорошим здоровьем.

По химической природе оно представляет собой естественные квасцы, содержащие значительное количество примесей растворимых солей тех горных пород, на которых они образовались. Анализ каменного масла, проведенный на базе Института химических наук, показал, что в нем 49 микроэлементов, т.е. почти вся таблица Менделеева! Включая золото, серебро, платину, железо, марганец, медь, цинк.

Каменное масло, как и мумие, обладает выраженными адаптогенными свойствами, т.е. помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Благодаря содержанию серебра и других микроэлементов оно обладает противовоспалительным, противомикробным, заживляющим, ускоряющим обменные процессы свойством.

Каменное масло применяется: при заболеваниях ЖКТ: язве желудка, 12 – перстной кишки, колите, гастрите, диарее, при гинекологических заболеваниях: эрозии, различных воспалениях. При заболеваниях печени, почек, почечно - и желчно - каменных болезнях. При переломах, болезнях костей и суставов, ранах, хондрозе и тромбофлебите, при малокровии, головной боли, эпилепсии, параличе. Каменное масло применяется также при таких заболеваниях как рак желудка, рак пищевода, мастопатии, бронхиальная астма, невралгия. При заболеваниях предстательной железы, придатков, повышает потенцию и лечит от бесплодия.

Горох

Известно, что горох рос уже в доисторические времена. Хотя его происхождение и неясно, вероятно, родиной этой культуры является Центральная Европа или Центральная Азия. Также возможно, что горох был завезен из Греции в Италию племенами ариев за 2000 лет до нашей эры.

Горох, стручки и все остальное считался самым главным весенним лекарством в средневековой Европе. Первоначально он выращивался исключительно ради его сухих семян, и в наши дни некоторые сорта активно возделываются ради лущеного гороха на суп.

Горох укрепляет физическое тело и полезен как пища. Горох поистине щедрый источник белка. Как овощ, содержащий щелочное вещество, он высоко питателен; к тому же он легче переваривается, чем бобы. Но надо заметить, что нужно иметь сильный пищеварительный тракт, чтобы переваривать сырой горох.

Целебные свойства гороха:
- Этот щелочной овощ выдающийся источник витаминов A, B и С. В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушенный горох лишается витаминов и важных микроэлементов.
- Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.
- Отвар растений и семян обладает сильным мочегонным действием, гороховая мука характеризуется рассасывающим действием.
- Народная медицина использует горох при диабете как сахаропонижающее средство, как мочегонное — при почечнокаменной болезни и рассасывающее средство — при твердом инфильтрате (фурункул, карбункул).
- Отвар всего растения выводит камни из почек и мочевого пузыря. Гороховая каша из гороха, с маслом, как продукт богатый белковыми веществами, очень полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Жёлтые пятна на лице женщины лечат, съедая ежедневно по 1 ч. л. сожжённого или смолотого в порошок гороха.
- Гороховая каша улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз.

Чечевица

Чечевица относятся к семейству бобовых. Блюда из чечевицы питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество сложных углеводов, но при этом в них в них практически не содержится жира.

Чечевица известна человеку с незапамятных времен. Она из семейства бобовых, но намного старше своих сородичей — гороха и фасоли и упоминалась еще в Ветхом Завете: за чечевичную похлебку Исав, первый сын Исаака, уступил право первородства брату Иакову.

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после термообработки.

Некоторые сорта чечевицы, в частности чечевица тарельчатая, понижают уровень сахара в крови больных диабетом. Рекомендуется с этой целью включать кашу “Здоровяк” с чечевицей в рацион по крайней мере 2 раза в неделю. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Родиной чечевицы является Юго-Западная Азия. Эта культура чрезвычайно популярна в Индии, Пакистане и Бирме, однако в настоящее время распространена повсеместно. Чечевица — зернобобовая культура, которую еще с древних времен выращивали в Египте. В настоящее время самый крупный мировой производитель чечевицы — Индия, а до революции лидером по производству чечевицы была Россия.

Чечевица — одно из самых древних культурных растений в мире: в стране фараонов чечевицу выращивали уже в 3000 году до н.э. В Библии также есть упоминания о ней. Исав пренебрег своим первородством ради чечевицы и продал его за хлеб и кушанья из чечевицы своему умному брату Иакову.

Чечевица очень полезна для здоровья, благодаря чему в последние годы она стала необычайно популярной. Это важный компонент здорового питания, содержание жира в ней минимально, а белок содержит жизненно важные аминокислоты и легко усваивается организмом. Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

Хитозан

Основным источником хитозана является хитин. В естественном состоянии он находится в панцирях морских крабов, креветок, криля, омаров, лангустов, раков, а также в наружном скелете зоопланктона, включая кораллы и медуз. У таких насекомых, как бабочки и божьи коровки, хитин содержится в крылышках. Клеточные стенки дрожжей, грибов и разнообразных грибков также содержат это природное вещество.

Известно, что панцири ракообразных – дорогостоящи. Поэтому, не смотря на то, что есть 15 способов получения из них хитина, был поставлен вопрос о получении хитина и хитозана из других источников, среди которых рассматривались мелкие ракообразные и насекомые.

Одомашненные и поддающиеся разведению насекомые в силу своего быстрого воспроизводства могут обеспечить большую биомассу, содержащую хитин.

Исследования хитозана из подмора пчёл в России (Хисматуллин, 2001 г., Немцев и соавт., 2001 г. - компания OOO "Тенториум") привели к созданию нового продукта с уникальными свойствами, названного апизаном (пчелозаном).

Хитозан обладает многими свойствами, которые дают возможность применять его в большом количестве отраслей. Так его применяют в качестве корма для животных, для изготовления продуктов питания и косметики, применяют в продуктах биомедицины, в сельском хозяйства и при защите окружающей среды (в Чернобыле реактор замуровали в том числе и в хитозановую оболочку, поскольку он нейтрализует излучение).

Водорастворимое производное Хитина, используется большей частью в производстве средств для похудания. Хитозан способен в определённой мере связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте. Жир, связанный с хитозаном, не усваивается и выводится из организма. Хитозан применяется как средство, способствующее снижению веса, а также для улучшения холестеринового обмена и перистальтики кишечника.

Хитозан обладает антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами. Для хитозана также характерны мукоадгезивные свойства, т.е. способность к прилипанию к слизистым оболочкам.

В аптечках военных часто есть таблетка на основе хитозана. Они принимают её, если есть опасность попадание под вредное излучение. Хитозан связывает свободные радионуклиды и выводит их из организма человека.

В середине 1970-х годов были предприняты первые попытки использования хитинов и хитозанов для заживления ран, в том числе ожоговых. Было установлено, что хитозан обладает антимикробной активностью, способностью поглощать биологические жидкости и помогать регенерации тканей. На основе этих волокнообразующих способностей хитина и хитозана были созданы саморассасывающиеся хирургические шовные материалы. Их используют как заменители кровеносных сосудов, катетеров, шлангов.

Хитозановые материалы не вызывают аллергических реакций и не теряют своей прочности.

Одним из свойств хитина и его производных является его способность к сорбированию (очистке организма). В природе (насекомые, раки и т.д.) хитиновое покрытие носит защитную функцию, предохраняя внутренние органы от проникновения всякого рода токсинов. При применении хитозана в качестве энтеросорбента продукты на его основе проявляют интересные свойства.

Так, перспективна его способность нейтрализовывать избыточное выделение соляной кислоты желудком, он положительно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и многое другое.

Безглютеновая каша

Состав: цельные гречка, рис, шрот расторопши, льна.

Это каша Здоровяк моментального приготовления. Для её подготовки к употреблению в пищу необходимо лишь разбавить её любой жидкостью (вода, бульон, молоко и т.д.) температурой не более 60°C и размешать. Не нужно забывать добавлять в приготовленную таким образом кашу привычные для вас вкусовые добавки (соль, перец, зелень и т.д.).

В состав каши входят: цельные (с сохранением оболочек), термообработанные зёрна гречки, риса, а также в виде шротов (муки) расторопша и лён.

Каша является сбалансированным источником растительной клетчатки, углеводов, растительного белка, микроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Рекомендуем употреблять эту кашу 2 -3 раза в неделю.

В отличие от других видов, каши Здоровяк не имеет в своём составе пшеницы и овса. Каша Здоровяк №84 была принята в производство, что называется, “по заявкам потребителей”. Оказывается, среди населения имеется достаточно большое количество людей, имеющих “аллергии” на белок глютен. Этот белок является причиной болезни под названием ЦЕЛИАКИЯ.

Известно, что недостаток кремния в тканях напрямую связан с проблемой общего старения организма, а, следовательно, увядания красоты.

Нарушение кремниевого обмена у детей ведет к анемии, остеомаляции (размягчению костей), выпадению волос, болезням суставов, туберкулезу, диабету, рожистым воспалениям кожи, камням в печени и почках – и все это на фоне дисбактериозов.

С дефицитом в крови кремния ухудшается эластичность сосудов. Они становятся жесткими, не воспринимающими команды мозга к расширению или сужению. Нехватка кремния в пище и воде приводит к болезни сосудов, атеросклерозу, остеохондрозу, полиартриту, кальцинированию клапанов сердца.

То, что в рисовой шелухе содержится много кремния, известно давно. С давних времен ходят по Земле страшные легенды о болезни «бери-бери», которая, как чума, уносит семьи, роды, сословия. И выбирает эта самая «бери-бери» состоятельных людей. Причину возникновения этой болезни окутывает тайна, ей приписывают даже кармическую природу. А все дело в том, что состоятельные люди Востока однажды смогли себе позволить есть белый рис, очищенный от оболочки. Он стал их основной пищей. Счищая же оболочку со злаков, люди сбрасывают кремний и витамины группы B, так необходимый каждому человеку для здоровья. Проходит время, и потери кремния, не восполненные питанием, дают знать о себе. Возникает полная разбалансировка организма в связи с огромным дефицитом кремния. Это и есть грозная болезнь «бери-бери». Не было ее у бедных людей: бедняк ел рис неотшелушенный, с верхней оболочкой, и получал с каждым зернышком спасительный пьезоэлемент – кремний, который, даже находясь в коже, мог взять дневной свет и превратить его в энергию человека. Хватало сил на то, чтобы и работать, и жить, и сопротивляться инфекциям.

Рис неотшелушенный – естественный прекрасный продукт, содержащий кремний. Только неотшелушенный рис носит название «Здоровье», а каша с его содержанием – «Здоровяк».

Целиакия – болезнь генетической природы, при которой имеется дефицит ферментов, расщепляющих один из компонентов белка клейковины злаков до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза (в разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице, рисе – глютен, в овсе – авенин, в ячмене – гордеин, во ржи – секалинин). При этом заболевании в тонком кишечнике нарушается процесс всасывания жиров и углеводов.

Целиакия проявляется чаще всего после введения прикорма, содержащего белок злаковых культур (манная, рисовая, геркулесовая каши, сухари и др.). Среди заболевших преобладают девочки. Характерен отказ ребенка от еды, учащенный обильный зловонный пенистый жидкий стул сероватого цвета, потеря массы тела, рвота, боли в животе около пупка – от тупых до острых, появляются они часа через три после еды. У ребенка развиваются признаки полигипоавитаминоза, характерна сухая мраморная гиперпигментированная кожа. Дети обычно вялы, раздражительны, агрессивны, плохо адаптируются к окружающей обстановке. Часто развиваются анемия, мышечная слабость, судороги, дистрофические изменения и ломкость ногтей, наблюдается выпадение волос, носовые кровотечения, стоматит, боли в костях, поражение эмали и кариес зубов.У детей старше трех лет течение целиакии может быть атипичным: заболевание проявляется железодефицитной анемией, задержкой физического и полового развития без выраженных кишечных симптомов.

Диагноз целиакии ставят на основании клинической картины, выявления жира в кале, нарушения всасывания d-ксилозы, рентгенологического исследования тонкой кишки и других специальных исследований.

Основной метод лечения – пожизненная диета с полным исключением продуктов из ячменя, овса, пшеницы, ржи. Недопустимыми для больных целиакией считаются продукты с содержанием глютена более 1 мг на 100 г продукта.

Больным запрещаются: хлеб белый и черный, макароны, торты, печенье, пряники, мороженое, некоторые йогурты, импортные сыры, сосиски, сардельки, колбасы (из-за возможного добавления муки), консервы, соусы, кетчупы, уксус (кроме яблочного), майонез, конфеты с начинкой, карамели, некоторые сорта шоколада, растворимый кофе, красители, консерванты. Взрослым больным не разрешается прием алкоголя, пива и курение (из-за повышенного риска опухолевых заболеваний ротовой полости). Разрешаются картофель, кукуруза, рис, гречка, яйца, мясо, растительное масло, овощи, фрукты. В остром периоде исключаются или ограничиваются молоко и молочные продукты. Больным назначают комплексы витаминов, панзинорм, фестал, панкреатин. В тяжелых случаях используют преднизолон.

Целебные свойства каши Здоровяк №84 безглютеновой обуславливается наличием в ней в количествах, обеспечивающих физиологическую потребность организма человека:
Пищевых, растительных волокон.
Витаминов (В5, В9, Е, С).
Микроэлементов (селена, железа, меди, цинка, магния, кальция и т.д.).
Отсутствием в ней белка растительного происхождения глютена.