суббота, 8 мая 2010 г.

ВОПРОС - ОТВЕТ: ОБ ЭГОИЗМЕ

Вопрос: Читатель (аноним): 
Мои родители  часто называют  меня эгоисткой. Я считаю что это не так. просто я имею на всё своё мнение. В книгах  о духовности пишут, что духовно развитая личность  несовместима  с эгоизмом. Евгения, скажите,ЧТО такое ЭГОИЗМ и как с ним бороться?

Ответ Е.Л.: 
-Для начала я бы хотела остановиться на том, что такое духовно развитая личность в связи с заданным вопросом

.Елена Ивановна Рерих в своей статье: “Космическая эволюция и ее цель (назначение)” пишет, что с животного плана мы эволюционируем, через моральный в духовный план. Когда мы признаём “эго” ближних, хотим им блага и ищем, как бы помочь им, тогда мы достигли так называемого человеческого плана. Это есть начало моральной жизни. Тогда мы признаём не только свои права, но и права ближних. Это выражено в Золотых правилах: “Поступайте с ближними, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами”. Но лучше выражение этого морального закона мы находим в словах Иисуса Христа: “Возлюби ближнего; как самого себя.” Когда мы начинаем любить других, так же как мы любим самих себя, мы истинно становимся нравственными. Тогда мы не думаем, что, прилежа к пище, питью и порождая детей, как и низшие животные, мы выполним высшее завещание и цель жизни. Мы понимаем, что завершение смысла жизни состоит в любви ближних как самих себя. Только тогда мы достигаем освобождения из оков самости или эгоизма. Это освобождение может быть достигнуто лишь через высшую форму любви истинного я в других. Эта истинная, лишённая самости любовь возможна, когда мы осознаём свою истинную природу, потому она зависит от познания нашей истинной природы. Каждая индивидуальная душа, согласно индусской философии, должна стать совершенной, свободной и лишённой самости. Душа тогда достигает плана духовности. Человек может быть моральным, не будучи, духовным, но духовный человек никогда не может быть не моральным. Когда духовность вполне нами достигнута, душа осознаёт свою духовную природу и проявляет божественность свою в каждый момент своего земного существования. Тогда и только тогда цель эволюции выполнена. Мы все должны достичь того состояния или той стадии духовного совершенства, предполагающее освобождение от эгоизма, которое является конечною целью эволюции”.

Теперь по поводу собствено эгоизма. 
 Существует три типа эгоизма

Эгоизм проявляется, когда часть целого игнорирует целое, пренебрегает целым, когда часть целого стремится получать от целого больше, чем отдает целому.

Триединая человеческая природа порождает три типа эгоизма: социальный, личностный, вселенский (духовный) эгоизм.

Социальный эгоизм проявляется, когда человек, как часть социума, игнорирует интересы социума.

Личностный эгоизм проявляется, когда человек ставит свои личностные интересы выше личностных интересов других людей.

Вселенский эгоизм проявляется, когда человек игнорирует законы вселенной, законы Природы, стремится получить от Природы больше, чем ей отдать.

Освободиться от эгоизма означает освободиться от всех трех типов эгоизма: социального, личностного, вселенского.Это большая внутрення работа, требующая огромных волевых усилий, направленная на проявление любви к себе, людям, природе.

Притча об эгоизме

В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды, лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.
 

Афоризмы Об Эгоизме…
“Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают”.
Иван Сергеевич Тургенев.

“Быть эгоистом – это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось”.
Оскар Уайльд

“Эгоизм – такой отвратительный порок, который никто не простит в другом человеке и никто не признает в самом себе”.
Генри Уорд Бичер

“Эгоизм - это первопричина рака души”.
Василий Александрович Сухомлинский.

“Влюбленный в себя не может быть способным на подлинную любовь. Эгоизм - это страшный порок, отравляющий любовь. Если ты эгоист, лучше не создавай семьи”.
Василий Александрович Сухомлинский.

“Самая почетная победа - та, которую одерживают над эгоизмом”.
Пьер Буаст.

“...Имеется не только одиночный или индивидуальный эгоизм, но также и эгоизм социальный, эгоизм семейный, корпоративный, общинный, патриотический”.
Людвиг Андреас Фейербах.

“Человеку надо надломить упорный эгоизм своей личности, чтобы дать ей право себя высказывать”.
Иван Сергеевич Тургенев.

:“Единственная сила, способная умерять индивидуальный эгоизм, - это сила группы”.
Эмиль Дюркгейм.

“Эгоизм - симптом недостатка любви к себе. Кто себя не любит, вечно тревожится за себя”.
Эрих Фромм.

Видеоролик "ОБ эгоизме" в "Моём мире "http://my.mail.ru/list/vozoro/