четверг, 10 января 2013 г.

У тебя есть интеллект? Эмоциональный?Пройди тест!

http://tests.kulichki.com/cgi-bin/test1.cgi?lastscore=62736342548818551547&cat=expert&num=7&step=286314432502248612776&score=74737361702831046185567854

Между коэффициентом интеллекта человека (IQ) и его успехами нет никакой связи. Далеко не самые “умные” люди достигают вершин успеха (например, Дж. Буш младший:). В то же самое время, некоторые гении ведут жалкую жизнь и не могут разобраться в себе (думаю, ты знаешь какого-нибудь профессора, про которого можно сказать именно так).
Успех человека напрямую зависит от его эмоционального интеллекта (EQ). Впервые эту идею озвучил Девид Големан в одноимённой книге.
Существует много определений эмоционального интеллекта, но я приведу своё.Эмоциональный интеллект – это навык понимания своих чувств и эмоций. Многие называют эмоциональный интеллект другими словами, но суть от этого не меняется. Думаю, что управление состоянием (“state management”) у Тони Роббинса и принятие (“acceptance”), о котором так много пишет Стив Павлина, приводят к той же идее: понимание своих эмоций и своих скрытых мотивов для эффективного взаимодействия с окружающим миром.
Как говорит Википедия, нет общепринятого метода измерения эмоционального интеллекта: его можно “измерить” самостоятельно, использовать какие-то тесты или оценить свои успехи в этом мире. Однако я заметил одну интересную вещь: уровень эмоционального интеллекта можно сравнить со шкалой, описанной в статьеуровни сознания. Там более десятка уровней, я их грубо сокращу до трёх:
  • Подавленность своими эмоциями.
    Низкая самооценка, вина и депрессия показывают на низкий эмоциональный интеллект. Человек не может разобраться в себе и в причине своих чувств. У него портится настроение, и он становится не в состоянии эффективно взаимодействовать с внешним миром. Это означает полный личный неуспех (недоволен собой) и социальный неуспех (ничего не достиг).
  • Управление эмоциями.
    Дисциплина показывает на развитый эмоциональный интеллект. Здесь человек понимает часть своих скрытых мотивов и учится управлять своим состоянием, временем, мотивировать себя. Такой подход позволяет эффективно взаимодействовать с внешним миром, достигать некоторых целей и добиваться некоторых успехов.
  • Наблюдение за эмоциями.
    Просветление означает наивысший эмоциональный интеллект. Человек перестаёт быть рабом своих эмоций (но продолжает их испытывать). Здесь больше нет скрытых мотивов, зато есть чёткое понимание себя и своих намерений. Сомнения больше не встают на пути. Высокий эмоциональный интеллект означает отсутствие “внутренних тормозов” для самовыражения, а, следовательно, успех становится логичным следствием любых поступков человека.
Это довольно размытая шкала, некоторые события жизни могут временно перенести тебя по ней выше или ниже, но она даёт общее представление об уровнях развития эмоционального интеллекта.
EQ и негативные эмоции.
Одно из замечательных следствий развития эмоционального интеллекта – уменьшение негативных эмоций, и это ясно видно по шкале “уровней сознания”. Попробую объяснить, как всё работает:
Любая негативная эмоция – ошибка в картине мира человека. Картина мира (термин из НЛП) означает множество убеждений человека о том, что из себя представляет наш мир. Как только любые два убеждения начинают противоречить друг другу – это вызывает негативную эмоцию. Приведу пример. У человека есть глубокое убеждение “обманывать плохо“, и в то же время другое убеждение “сейчас я должен обмануть“. Сами по себе эти убеждения не несут никакого негатива, но вот если они начинают крутиться в голове одновременно…, то появляется море негативных эмоций: страх принять решение и ошибиться, вина за любое из двух решений, подавленность, злость на себя, гнев на людей, которые участвуют в ситуации и т.д.
Развитый эмоциональный интеллект позволяет за морем негативных эмоций увидеть их причину (конфликт нескольких убеждений), причину этой причины и т.д., после чего трезво оценить ситуацию и отреагировать на неё разумно, а не под воздействием “внутренних пружинок”.
Другими словами, эмоциональный интеллект позволяет быстро разобраться с причинами негативных эмоций, вместо того, чтобы испытывать их долгое-долгое время.
Все наши страдания – результат ошибочного понимания нашей природы.
Будда.
EQ и лидерство.
Большинство книг про эмоциональный интеллект, так или иначе, связаны с лидерством (сегодня это очень популярная тема:) Идея в том, что лидеры – люди с развитым эмоциональным интеллектом. И вот почему:
Во-первых, развитие эмоционального интеллекта позволяет избавиться от многих страхов и сомнений, начать действовать и общаться с людьми для достижения своих целей.
Во-вторых, эмоциональный интеллект позволяет понимать мотивы других людей, “читать их как книгу”. А это значит – находить нужных людей и эффективно взаимодействовать с ними.
Силу лидерства используют по-разному: либо манипулируют людьми, либо вместе делать одно большое дело. Я говорю не про ценности лидера, здесь идея в другом. Независимо от своих намерений, он может достигать результатов силами многих людей, что повышает вероятность успеха лидера по сравнению с одиночкой.
Вот почему лидеру не обязательно иметь высокий IQ. Его EQ позволяет ему окружать себя умными людьми и использовать их гениальность.
EQ и бизнес.
Развитие эмоционального интеллекта очень помогает при создании своего бизнеса. Нет, я не призываю всех бросать всё и делать бизнес :) )). Некоторые просветлённые люди работают в благотворительных организациях, в то время как другими корпорациями владеют забитые эгоцентричные люди. Но обычно бывает наоборот. И вот почему я так думаю:
Движение к любой цели заставляет человека столкнуться лицом к лицу с множеством страхов и сомнений. Человек с низким эмоциональным интеллектом, вероятно, свернёт в сторону под их напором. Человек с развитым эмоциональным интеллектом встретится лицом к лицу со своими страхами и, возможно, поймёт: не всё так страшно, а значит продолжит медленное движение вперёд. У человека с высоким эмоциональным интеллектом просто не будет внутренних тормозов, он “налету” разберётся со страхами и будет с радостью двигаться к своим целям. Таким образом, навык понимания своих эмоций напрямую связан с эффективностью достижения своих целей.
Наконец, в нашем обществе цели многих людей связаны с бизнесом. Хорошая причина для развития эмоционального интеллекта, не так ли?:-)
Страх убивает разум. Страх – это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мною и пройти сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там где прошёл страх, не останется ничего. Там, где прошёл страх, останусь только я.”
Френк Херберт.
EQ и материализация мыслей.
Одна из идей статьи “Причина-следствие и намерение-воплощение“: человек получает то, о чём думает. Эту идею можно интерпретировать с разных позиций:
- голографической вселенной (всё в этом мире взаимосвязано)
- закона притяжения (см. фильм Секрет)
- прикладной психологии (о чём человек думает, в то вкладывает свои силы и того добивается).
Независимо от точки зрения на этот принцип – практика показывает, что он работает. Человек получает то, о чём думает.
У среднестатистического человека мысли в голове бегают как тараканы, и за каждой мыслью прячется армия “непроработанных” эмоций. В таком состоянии сложно долго концентрироваться на одной идее: её тут же начинают атаковать противоположенные мысли (а вдруг, а если, а может, а что подумают).
С развитием эмоционального интеллекта, негативные эмоции ослабляют своё влияние, появляется возможность мыслить чётко и ясно, а значит уделять главное внимание – главным вещам.
Таким образом, с развитием эмоционального интеллекта, мечты человека становятся реальностью всё быстрее и быстрее.
EQ и личная эффективность.
Всё написанное выше привело меня к мысли, что личная эффективность – прямое следствие развития эмоционального интеллекта. На личную эффективность можно смотреть с разных точек зрения: тайм-менеджмент, дисциплина, религия, мотивация, планы и цели.
Но лично для меня изучение личной эффективности с точки зрения эмоционального интеллекта сейчас видится самым аккуратным подходом. Эмоциональный интеллект затрагивает весь жизненный цикл развития человека: от “тёмных времён” до просветления. Развитие эмоционально интеллекта означает переход от зомби к осознанной жизни, движение от реактивного к проактивному поведению, от бесцельного блуждания в потёмках к эффективной реализации своих намерений.
И всё это сводится к одной простой на слух, но невероятно сложной на практике идее: понимание своих чувств и эмоций.
Работа над собой
В отличие от IQ, уровень которого во многом определён генами, уровень эмоционального интеллекта (EQ) развивается в течение всей жизни человека. Развитие эмоционального интеллекта – самая сложная работа, с которой встречались люди. Но именно эта работа даёт наибольшие результаты, именно она повышает личную эффективность.
У меня есть много мотивов для работы над собой, вот лишь несколько из них. С точки зрения эмоционального интеллекта, работа над собой позволяет мне:
- избавиться от негативных эмоций;
- эффективнее достигать своих целей;
- сделать этот мир и себя гармоничнее и лучше.
Собери себя по частям
Я ещё не упоминал подсознание. А именно там живут неосознанные эмоции, которые управляют нашим поведением. И именно подсознание составляет основу личности обычного человека. А если точнее, подсознание – это детский сад для многих-многих личностей. Одна часть страдает, другая радуется, третья обвиняет четвёртую, пятая боится шестую, седьмая строит планы независимо от восьмой, девятая ищет комфорта. И всё это одновременно. Поэтому люди с невысоким эмоциональным интеллектом так часто бывают непоследовательны: верх берёт то одна часть личности, то другая.
Возможно, одна из целей нашей жизни – собрать свой паззл, навести порядок в подсознании и стать цельной личностью. (Я уже как-то упоминал холономность, мой второй мета-навык личной эффективности).
Хочу обратить внимание вот на какую идею: развитие эмоционального интеллекта – это не контроль над эмоциями. Контроль может быть полезным промежуточным шагом, но это не самоцель. Контроль – это всегда противостояние, преобладание одной части личности над другой. Поэтому контроль и гармония – несовместимы. Контроль не помогает стать цельной личностью.
Стать цельной личностью, собрать себя по частям – означает достигнуть гармонии жизни. И в этом очень помогает работа над своими эмоциями.
Идеи по развитию EQ
У каждого в жизни свой путь, поэтому мои идеи не подойдут всем и каждому. Но я знаю, что кому-нибудь они обязательно окажутся полезными.
К чёрту всё, берись и делай
Каждый раз, когда перед человеком появляется любое дело, у него есть две альтернативы: сделать дело или отступить. Первое решение повышает эмоциональный интеллект, второе – понижает. Дальше расскажу на своём примере:
Некоторые сложные дела вызывают у меня негативные эмоции. Если я берусь за такое дело, неприятные эмоции стоят у меня перед глазами на протяжении всей работы. Как красный флаг: эй, привет, это я, таракан, баг, ошибка в твоей картине мира, буга-буга-буга:) Что ты будешь со мной делать? Закроешь глаза, отвернёшься и уйдёшь? Или поймёшь, откуда у меня ноги растут? И если я решаюсь копнуть глубже, понять его причины – он исчезает, лопается как мыльный пузырь. Или на крайний случай отползает в сторону и не мешает мне какое-то время.
Таким образом, “взять и сделать” – уже многие века является эффективной стратегией для работы над собой, для развития EQ.
Движение и спорт
Я ещё не понял принципы действия этого закона, но понимаю такой факт: неосознанные эмоции прячутся в мышцах и угнетают человека. Особенно это касается спины и шеи. Поэтому утренняя зарядка, массаж, а тем более профессиональный спорт, позволяют выбить из тела этот ненужный груз, избавиться от давления и смотреть на мир более осознанно.
Как показывают мои наблюдения, спортсмены обычно жизнерадостные люди, и они редко похожи на людей с низа шкалы эмоционального интеллекта.
Планирование
Планы бесполезны, планирование бесценно.”
Джим Коллинз. От хорошего к великому.
Планирование позволяет встретиться лицом к лицу с реальностью этого мира. И если планирование вызывает у меня лень, страх или другие негативные эмоции – для меня это отличная возможность посмотреть в глаза тем тараканам, от которых я однажды уже отвернулся. Посмотреть и понять, что их не существует. И сделать очередной шаг в работе над собой.
Да, идеальных планов не существует, каждый план будет меняться. Затопланирование можно рассматривать как инструмент избавления от внутренних тормозов и сомнений, после которого достижение цели становится простым и весёлым занятием.
Медитация
На самом деле я не гуру в этом вопросе, Яндекс знает про медитацию больше меня:) Но вот какой идеей я хочу поделиться. Один из типов медитации – пассивное наблюдение за своими мыслями. Такая медитация позволяет “поймать за хвост” любые негативные эмоции, разобраться в их причинах и понять их смехотворность.
ИТшники меня поймут: медитацию можно сравнить с отладкой программы. Правда в отличие от компьютерного программирования, результатом такой отладки является избавление от лишних инструкций, вызывающих негативные эмоции. Другими словами, медитация – это депрограммирование.
BSFF (pdf)
Эта аббревиатура стала часто встречаться на страницах моего блога:) Просто когда я созрел для генеральной уборки своего подсознания от ментального мусора – я встретил подходящую технологию, простую и элегантную. Я использую BSFF не для того, чтобы узнать, что может мне дать BSFF. Когда я понял механизмы работы моего подсознания, мне нет большой разницы что использовать, BSFF, НЛП или АБВГД:)) Я использую BSFF для того, чтобы собрать свою личность по частям, избавиться от тараканов в голове, снять со своих плеч груз ненужных предубеждений и обрести свободу проактивной жизни. И независимо от технологий, которые я встречаю на своём пути, я буду продолжать это делать.
Стиль жизни?
Я знаю, создатели фильма Матрица были в теме:-) Одни люди выполняют заложенную программу, живут ради безопасности, контроля и одобрения. Другие постоянно задают вопросы и пытаются понять свою истинную природу. Если это про тебя – загляни в свои чувства и узнай, какую правду они от тебя скрывают. EQ UP!

Комментарии к статье “Эмоциональный интеллект” :

  1. Владимир :
    Интересная статья. По поводу т.н. “эмоционального интеллекта” у меня те же ощущения. Т.е. без соответствующего эмоционального подъема эффективно решить задачу не удается, даже если всё хорошо логически обосновать и чётко распланировать.