вторник, 15 февраля 2011 г.

ПИТАНИЕ ЙОГОВ


Бесспорно, каждый человек выбирает сам для себя, что ему есть, как ему есть, и когда принимать пищу. По мнению йогов, большинство людей подходит к питанию в корне неверно. На самом деле сложно назвать правильным питание на ходу, перекусы в ресторанах быстрого питания, поедание всяких там чипсов-орешков и всего иного из этой области. Что же значит питаться правильно с точки зрения йогов?

Йоги очень важное значение придают процессу пережевывания пищи, они настаивают на том, что человек, прежде чем проглотить пищу должен как можно тщательнее ее пережевать, а в идеале она должна превратиться в своего рода кашу. Но просто жевать это не по-йоговски, на процессе пережевывания пищи необходимо сконцентрироваться, важно отслеживать то, как меняется вкус пищи и отмечать, какие ощущения вызывает у вас поедаемая пища и весь процесс в целом.

Йоги в корне не согласны с тем, что кушать нужно три, пять или еще сколько-то раз в день. Человек должен принимать пищу только в том случае, если он действительно испытывает голод. Есть из-за скуки, для того чтобы лишь пожевать что-либо или «убить» время – неправильно. То, сколько человек должен есть, и что он должен есть, зависит от многочисленных факторов – к ним можно отнести и возраст, и образ жизни, и то, в каких условиях он работает, и даже то, какая пора года за окном.

Разгрузочные дни, по мнению йогов, просто необходимы. В соответствии с их принципами в питании человек должен стремиться к тому, чтобы большинство продуктов поступало в его пищу в сыром виде. Если составлять список самых полезных продуктов, то в их число войдут злаки, зелень, овощи и фрукты. Но, безусловно, полезны они только в том случае – если «чисты» от нитратов, а проверить это проще всего, используя нитратомер, который даст необходимую информацию. Молоко отлично подходит для детей, но вот для взрослых людей оно не является необходимым. Наиболее вредными считаются колбасы, консервы, газированные напитки, черный чай, какао, кофе.

Йоги рекомендуют воздерживаться от потребления излишне холодной и горячей пищи. К тому же, согласно правилам питания, пищу не стоит готовить впрок. Они утверждают, что есть нужно каждый раз только свежеприготовленную еду, пользы от разогретых продуктов, которые постояли некоторое время в холодильнике, нет абсолютно никакой. Перечислять правила питания йогов можно бесконечно, но человеческий организм – это главный советчик каждого, и для того чтобы питаться действительно правильно, нужно всего-навсего внимательно прислушиваться к самим себе.