суббота, 17 января 2015 г.

Рецепт нового блюда

Готова поделится новым кулинарным открытием!!!! Я обожаю экологически чистые оригинальные продукты. Каждый раз привожу из отпуска из дальних стран что-нибудь вкусненькое.
Всегда, когда я прохаживаюсь по отделу магазина органического питания, я спрашиваю у своей души чего же ей хочется на этот раз)) душа выбирает, тело потом дегустирует! Частенько биология и психология чествуют очередную гастрономическую победу!!! Сегодня это произошло тоже в Москве. По наитию я остановилась возле пакетиков с таинственным названием "киноа" , вроде крупа, по виду напоминающая мелкий рис. Посмотрела- посмотрела и положила в корзину. Дома открыла Википедию и прочитала обалденные сведения об этом экзотическом продукте.
Итак Киноа.

Ки́ноа (лат. Chenopōdium quīnoa), или Ки́нва (кечуа kinwa) — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.

Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака.

Вначале о главном: зачем есть киноа, если у нас так много своих родных злаков и овощей? Ответ прост – киноа содержит уникальное сочетание полезных веществ: жиры с повышенным содержанием лецитиновой кислоты, полный спектр всех витаминов, включая довольно редкий рибофлавин, внушительное количество микро- и макроэлементов, много кальция, цинка, фосфора (как в рыбе) и железа, которого в два раза больше, чем в пшенице. Киноа быстро переваривается и легко усваиваемая организмом. Киноа содержит фунгициды и зерно не заражается плесенью и грибками. В семенах киноа содержится селен – элемент, очень редко встречающийся в пище, участвующий во всех наиболее важных внутренних процессах и необходимый для защиты от раковых заболеваний. Инки готовили из него хлеб и целебное молочко.

Приготовила я его, это киноа -пальчики оближешь!!!!

Рацепт приготовления
Отварила в воде как обычную крупу-20 минут.
Затем в сковородочке пожарила мясо порезанных на кусочки мидий с помидорами, приправила томатным соком, добавила орегано и тимьян, немного розмарина, чесночка.
Соединила мидии и отваренный киноа , пере мешала все в сковородочке. Люди, это сила , очень вкусно! Рекомендую!