пятница, 28 мая 2010 г.

ВОПРОС - ОТВЕТ. ЧТО ТАКОЕ РЕВНОСТЬ?

ВОПРОС : Моя жена, ни дня не может обойтись без скандала, ревнует меня даже к  незнакомым мне женщинам и мужчинам! Евгения, объясните мне происхождение фантазий жены, она каждый раз сочиняет новую историю про меня и свято в это верит. Что же такое, ревность женская, в чем ее причины?С уважением, Анатолий!

ОТВЕТ:  Здравствуйте Анатолий! Ревностью в психиатрии называется форма паранойяльного бреда, имеющая своей причиной существенные болезненные сдвиги в психике, прежде всего в химии и гормональном строе организма, результатом которых является нерациональное поведение и "Бред ревности", содержанием которого является глубокое переживание комплекса неполноценности, приписывание сверхценности объекту фиксации и концентрация на нем, возникновение зависимости от поведения объекта и периодические приступы страха в условиях недостаточной информации о поведении объекта с предполаганием наихудшего в рамках данной системы оценок варианта поведения.

У женщин ревность возникает на фоне циклических или возрастных гормональных сдвигов и выражается в страхе потери супруга, страхе заражения вензаболеваниями, страхе перед изменениями, страхе стать неинтересной мужчинам и т.п. Проблема усугубляется некомпетентностью женщины в решении этих проблем рациональным путем без помощи психотерапевта. В условиях профессиональной семейной консультации все эти страхи легко разрешаются.