пятница, 22 ноября 2013 г.

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА РАЗГОВОР В ПИСЬМАХ ВОПРОС-ОТВЕТ

Здравствуйте, дорогие друзья! Поздравляю вас с Днем Психолога!
Психология - это удивительная наука о душе человека. Я бы сказала, это наука о каждом из нас, это наука о том, что мы чувствуем и как мы думаем, почему нам нравится общаться с одними людьми и скучно с другими. Можно сказать, что в повседневной жизни каждый из нас немного психолог.

Этот учебный год, начавщийся как и у многих учеников бурной и изобильной на приключения этой осенью, принес много вопросов от совершенно разных по людей из разных стран, разного возраста и профессий. Чаще всего, в этом году,я отвечаю на ваши вопросы по электронной почте или в социальных сетях в личных сообщениях или в "личке":)
Поскольку вопросы довольно часто повторяются в разных вариация, я решила потихоньку опубликовать их в виде вопросов и ответов, разумеется опуская имена и фамилии участников общения. Надеюсь, что эта форма обсуждения проблемы поможет вам разобраться в себе и найти путь к решению проблем.
А я снова жду ваших вопросов к психологу, дорогие друзья, пишите!


Итак, молодая девушка задает вопрос о своем новом парне:

- Он очень прикольный, заводной, интресный, но через некоторое время достал меня своим "Я=канием"- Я да Я, Я-  да такой талантливый, Я- такой музыкальный, Я-помогаю своим друзья, родителям, Я - то , Я-сё!, Я ...Я...Я Каждое его предлжение начинается со буквы "Я". Сначала мне было приятно, что рядом со мной такой  крутой  парень, но спустя месяц, стало противно слушать. Он, реально, хороший пацан, но как отучить его от этого "Я". Никто уже в нашей компании, кроме меня, не хочет слушать его бред, реально. На самом деле я не хочу с ним раставаться, он мне нравиться, заботливый, добрый... Что же мне делать? Как не обижая сказать ему. что мне надоело его "Я"?
Анастасия. (имя изменено)

- Дорогая Настя! Не стоит так расстраиваться. На самом деле "эгоцентризм" в форме местоимения "Я" очень часто встречается у молодых и взрослеющих людей. Хуже, когда уже взрослый человек не слышит себя и 90% его речевых оборотов начинается с буквы "Я", здесь помочь бывает сложно, но тоже можно...при желании самого человека.


Возможно, перед вами человек с гипертрофированно раздутым Эго. Отношение человека к самому себе всегда показательно - понятно, что в большинстве своём мы сами являемся центром нашей вселенной, но отсутствие такта и постоянное выпячивание себя говорит о неадекватной самооценке. 

Лично мне доводилось общаться с подобными людьми обеих полов.  Согласно, общаясь, от них быстро устаёшь. Многие из них много врут, а значит многого боятся. В некоторых случаях громкие фанфары "яканья" пытаются укрыть от окружающих маленького испуганного человека, неуверенного в себе и задавленного собственной неполноценностью. Чаще всего эта проблема родом из детства, когда собственные родители или взрослые братья и сестры просто недооценивали и унижали его.

В более взрослом возрасте, эта нерешенная психологическая проблема приобретает очертания "нарциссизма".   
 Эти нарциссисты не столько ищут дружеского общения, сколько испытывают настоятельную потребность рассказать о себе и о том, какие замечательные они люди. Они всегда стремятся находиться в центре всеобщего внимания. Они могут также быть шутниками и бесконечно острить или рассказывать забавные байки только для того, чтобы подольше «держать площадку».

 Сколько бы эти люди ни хвастались, на самом деле своей жизнью они недовольны. И если все внимание обращено не на них, они сделают максимум для того, чтобы играть первую скрипку, независимо от того, в чем нуждается или что чувствует при этом кто-нибудь другой. Они чрезвычайно эгоистичны и заняты только собой. Их главная забота — дать другим понять, какие они замечательные, и ради этого пойдут практически на все. Они хвастаются, чтобы поднять цену в собственных глазах, но это не решает их проблем, они обманывают сами себя.

 Манера постоянно говорить о себе свидетельствует о серьезном внутреннем дискомфорте и пробелах в воспитании. Люди, которые все время говорят о себе, вызывают у других подозрение, что они считают себя лучше других. На самом деле это просто проявление их внутренней пустоты и неудовлетворенности. Они подобны детям, так и не сумевшим избавиться от «яканья» и застрявшим на той стадии развития, через которую все мы проходим в двухлетнем возрасте.

Они все еще верят, что весь мир вращается вокруг них. Попробуйте отнять игрушку у двухлетнего ребенка, и он будет протестовать, кричать, плакать или возмущаться. То же произойдет и с человеком, который говорит только о себе. Берегитесь, если вы попытаетесь лишить его этой возможности! Он так же будет сопротивляться, рассердится и наговорит вам за это кучу гадостей. И его совершенно не волнует, что у вас на этот счет своя точка зрения.

 Один мой знакомый, состоятельный бизнесмен, застрял на этой стадии «яканья». Все, что бы он ни делал или ни говорил, вращается вокруг него самого. Люди отзываются о нем как об эгоманьяке, и он охотно с этим соглашается. Но люди не знают, что у этого мужчины были сложные отношения с отцом, который уделял ему недостаточно внимания: отец игнорировал сына даже тогда, когда тому что-нибудь удавалось (например, он побеждал в спортивных соревнованиях или получал отличные оценки).

 Теперь, когда мальчик вырос, сколько бы денег он ни заработал, какая бы женщина ни одарила его своим чувством, ему все мало. Он хочет быть уверенным в том, что никто не будет больше игнорировать его так, как это в свое время делал отец. Он следит за тем, чтобы люди не забывали о его существовании, и постоянно дает им пищу для разговоров.

 Так что в следующий раз, Настя, когда в разговоре с вами, ваш молодой человек будет без конца «якать», не сердитесь и не спешите принимать этого человека за высокомерного эгоистичного сноба. Помните, что на самом деле за всем этим кроется серьезная внутренняя неустроенность. Помогите ему, спокойно, не разражаясь, объясните свою точку зрения. Если он не может слушать- напишите письмо. Эгоцентристы часто не воспринимают аудио-обращения, они - визуалы, и прочитав, могут обуздать эмоции и понять, в чем их проблема.

Исследователи из Университета Касселя заметили, что люди, в речи которых преобладает местоимение "я", склонны к депрессии и тревожности, чего не наблюдается у людей, использующих в основном слово "мы".

Взрослый   человек,  состоявшийся, гармонично развивающийся человек, будет употреблять "Мы", а мудрый вообще чаще выбирает безличную форму при разговоре, подразумевая, что за всем прекрасным в этом мире стоит Творец!

Протоиерей Андрей Ткачев пишет в совом блоге (цит.)
-Есть особый грех, который стоит, как стражник, на той границе, где волны благодати подкатывают к берегу жизни, и не позволяет благодати войти в жизнь и изменить ее. Этот грех – тщеславие. Именно по причине этого греха наши добрые дела остаются в рамках слабых и скудных человеческих усилий и не становятся тем совокупным («синергичным» – скажут богословы) делом Бога и человека, тем, чем является подлинное чудо и подлинная благодатная жизнь.

 Тщеславный человек – это вор. Он вор Божественной славы. Случись ему совершить с Божией помощью и Божиим именем нечто великое, он скажет: «Это я сделал». Он непременно скажет или подумает это, а значит, станет похожим на сатану, влюбившегося однажды в подаренную ему славу и красоту. Так и тщеславный человек, говоря и думая: «Это я», вместо ожидаемого приближения к Богу отдалится от Него и приблизится к погибели.

Значит, Господь для нашего же блага не будет творить, пока мы тщестлавны, через нас великих дел Своих, поскольку мы загордились бы и погибли. 

Господь зовет нас к совершенству. Он говорит: «Святы будьте, как и Я свят есмь».

КОВЧЕГ РАДОСТИ - ТВОЙ ШТУРМАН НА ПУТИ К САМОПОЗНАНИЮ И ЦЕЛОСТНОСТИ: СЕМИНАРЫ ВЕБИНАРЫ КОСУЛЬТАЦИИ ТРЕНИНГИ АРОМАТЕРАПИЯ ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ









Комментариев нет:

Отправить комментарий