среда, 29 февраля 2012 г.

Сказка о Весне. философская сказка


В давние-давние времена, когда ещё не было на земле ни дворников, ни снегоуборочных машин, ни лопат, ни мётел, даже песком и солью дорожки пешеходные тогда ещё и даже не думали посыпать, жили в те чистые времена на земле невидимые жители, в волшебной стране под названием Времена Года. Эти удивительные создания жили и трудились для людей так прилежно и так добросовестно, что люди их на земле просто не замечали потому, что не было от них никогда ни забот, ни хлопот, ни проблем. Все они жили в согласии, фамилия у всех была одна – Погода, но имена у всех были разные. Самую младшую Погоду звали Весна, постарше её было Лето, ещё взрослее Осень и самую старшую звали Зима.
Весна жила в волшебной стране Времена Года на улице Весенняя, в вечноцветущем трёхэтажном доме с виноградной лозой вместо окон, с кокосовыми пальмами вместо крыши и с кустами красных, белых, синих, зелёных, желтых и чёрных роз вместо забора. Все розы у Весны были без шипов, так что если Лето, Осень или Зима подходили к её забору посмотреть, чем она занята, розы их не кололи и не отгоняли, а наоборот, дружелюбно убирали в стороны свои большие бутоны и пропускали гостей в вечноцветущий дом своей хозяйки Весны. В доме у Весны круглый год цвела черемуха, сирень, георгины, пионы, спели вишни, яблони, абрикосы и даже капризные кактусы каждый год радовали свою хозяйку красивыми гроздьями нежнейших соцветий.
- Как у тебя всё красиво и ароматно, сестрица Весна! – восторгалась Зима в доме Весны, стараясь как можно меньше выдыхать морозного воздуха на вечноцветущие растения, – но моему холодному сердцу милее леденящий порядок, чем цветущая беспорядочность.
Зима, как самая старшая, содержала свою улицу Хрустальная всегда в строгой чистоте и идеальном порядке. Её двенадцатиэтажный ледяной дом всегда был засыпан непроходимыми сугробами, крышей её дома были айсберги, окна были вырезаны из метровой толщины льда. Зима всегда строго следила за тем, чтобы все деревья были проморожены от вершины до корней. Когда к ней в гости заглядывали Лето, Весна и Осень, она быстро перекрашивала всё в доме в красно-зелёно-желтые тона, но даже в таком серо-буро-малиновом доме гости долго не засиживались.
На улице Урожайная неутомимое Лето содержало свою территорию в вечной пыли и изобилии сочных фруктов и овощей на грядках. Свой пятиэтажный деревянный дом Лето построило основательно крепким и устойчивым, чтобы даже после прихода в гости Осени, дом никуда не уплыл и не развалился на отдельные брёвнышки.
Осень заботилось над тем, чтобы на дорогах её Слякотной улицы всегда была непролазная грязь, небо над улицей всегда было затянуто грозовыми тучами, а листва с деревьев сыпалась только на её размытую дождем Слякотную улицу.
Так они мирно жили в волшебной стране Времена Года до той поры, пока туда не занесло попутным ветром Новую Погоду. Никто не знает, откуда её занесло в идеально обустроенную волшебную страну, и по какому праву Новая Погода стала хозяйничать в ней с самого первого дня своего нежданного визита. Зима, Осень, Весна и Лето были очень не довольны своими новыми, шумными соседями.
Не спрашивая ни у кого разрешения на застройку, не платя никому налоги за землю, без элементарных удобств, бани и столовой, разместилась Новая Погода в обжитой волшебной стране и построила свои новые улицы, дома, заборы и колодцы в огороде.
На улице Вечнозелёных Помидор недоспело* хозяйничало теперь Скоротечное Лето. На улице Изморозь морозила всех своих соседей Ранняя Зима. На улице Пересохшей мучило жаждой всех соседей близлежащих улиц Знойное Лето. Новая Погода так быстро и густо заселила волшебную страну, что её коренные жители Весна, Лето, Осень и Зима даже не успели опомниться, как им вдруг стало очень неуютно и беспокойно в своей собственной стране от всей этой неуёмной, дождливой, ветреной и громыхающей Новой Погоды.
Ранняя Зима теперь раньше времени леденила, ещё не облетевшую с веток, листву Осени. Запоздалое Лето безжалостно укорачивало жизнь и без того короткой Осени. В общем, всё так в волшебной стране перепуталось, что вряд ли кто-нибудь из читателей, попав в неё, сказал бы о ней, что она действительно волшебная.
- Разве это волшебство, ходить в мокрых валенках в январе?! – справедливо запротестовала первой Зима. – Я против Новой Погоды! Пусть уходит из нашей страны туда, откуда пришла!
- А разве мёрзнуть в середине лета, это порядок?! – гневно топало пыльными сапогами Лето по выпавшему в августе снегу.
- Деревья морозить раньше времени тоже нехорошо! – звенела обледеневшей листвой в октябре продрогшая Осень.
- Из-за Лютой Зимы, мои цветы так и не смогли расцвести в срок! – горько плакала Весна, орошая солёными слезами засыхающие цветы. – А из-за Знойного Лета завяли раньше времени. Где наша прежняя спокойная личная жизнь? Где наша добросовестная незаметная для людей работа? Где?...
Но робкие возмущения Весны, Лета, Осени и Зимы Новая Погода даже не расслышала. Бабье Лето по-прежнему терроризировало Позднюю Осень, Лютая Зима нагло вторгалась во владения Прохладного Лета.
Не выдержав издевательств Новой Погоды первой ушла из волшебной страны Зима, за ней Осень, потом унесло свою пыль с дорог Лето, и только вечноцветущая Весна терпеливо продолжала распускать свои почки, побеги и бутоны и в холод, и в жару, и в засуху.
Новая Погода долго выпроваживала из волшебной страны цветущую ароматную Весну, посыпала на её Весеннюю улицу то град, то ледяной штормовой ветер, то знойные смертоносные суховеи. Но Весна упорно не сдавалась, и всегда вовремя расправляла свои прекрасные цветущие крылья. Однажды Поздняя Осень объединилась с Лютой Зимой и обрушила на Весеннюю улицу столько ледяной воды и града, что чуть не смыло Весну с территории волшебной страны Времена Года. Но Весна, из последних сил удерживаясь молодыми корнями за родную почву, вдруг тихо пропела им в ответ, как журчит весенний ручеёк, настойчиво пробивая себе дорогу сквозь завалы камней, толщу льда и огромные сугробы снега:
- Если я уйду от Вас, страна Времена Года перестанет быть волшебной… Все Вы будете просто Новой Погодой, без прошлого, настоящего и будущего, с вашей неуместной слякотью, зноем и лютым холодом. Вы принесёте людям только печаль и разочарование, а для себя найдёте на земле только проклятия, ненависть и гнев её мирных жителей.
Весна так сильно разволновалась, что неожиданно расплакалась как в детстве, и снова превратилась в маленький ручеёк. Новая Погода вдруг сразу стихла и расступилась перед ручейком, словно это были мощные вешние воды, а не малюсенький весенний ручеёк, не прекращающий своё движение ни в зной, ни в стужу.
Маленький ручеёк снова поделил волшебную страну на четыре части, и вновь возвратилось обратно настоящие Лето, Зима, Осень и Весна. От Новой Погоды не осталось и следа, потому что теперь Весна снова взялась строго следить за порядком в своей волшебной стране, чтобы ничего не происходило ни раньше, ни позже положенного срока.
Самое главное в этой сказке то, что Весне помогли в те давние- давние времена выгнать Новую Погоду мудрые жители земли. Они дружно взялись все за руки, встали в один общий хоровод и запели песню, после которой вся Новая Погода снова убралась туда, откуда пришла. Вот она, эта победоносная песня, правда, в те далёкие времена, не было ещё в песнях ни рифм, ни ритма, и слова все начинались только на букву «В». Но были в тех песнях душевная мелодия и чистота сердца.
Вечная Весна!
Вкруг всех выводи!
Васильков венки,
В волосы вплети!

Водой вешнею!
Веткой – вербою!
Выгони врагов!
Во веки веков!

Вразуми ветра
Вполсилы ветрить,
Всходы вешние
Вовремя всходить!

Воссияй, Весна!
Веру возроди!
Весенний восход
Вновь всем возврати.

И вам ,мои друзья, я от всей души желаю , чтобы в жизни у вас всегда была только хорошее время года, но для этого нужно и вам самим немного потрудиться. За работу, друзья, хорошая погода уже на пороге, ещё немного и она обидится и уйдёт безвозвратно! Хорошую погоду нужно встречать только с хорошим настроением…
Александр Ясноокий.
КОВЧЕГ РАДОСТИ - ТВОЙ ШТУРМАН НА ПУТИ К САМОПОЗНАНИЮ И ЦЕЛОСТНОСТИ: СЕМИНАРЫ ВЕБИНАРЫ КОСУЛЬТАЦИИ ТРЕНИНГИ АРОМАТЕРАПИЯ ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий