среда, 30 ноября 2011 г.

Осознанное дыхание: для здоровья, самопознания и личностных побед


Знаете ли вы, что являетесь обладателем мощного, безопасного и совершенно бесплатного средства, позволяющего увеличить внутреннюю энергию и решить любую психологическую проблему?

В этой статье я хочу рассказать об инструменте для эффективной работы с эмоциями, который есть у каждого из нас с рождения - инструменте незаметном, но невероятно важном, который при его правильном использовании может кардинально улучшить качество жизни и стать помощником в личностном развитии.

Речь пойдет о роли дыхания в развитии способностей эмоционального интеллекта и влиянии, которое оно оказывает на нашу витальность («количество жизненности» у человека) в целом.

Чувства и самоосознание.

Исследования с применением сканирования мозга, произведенные в 1995 г. с целью изучения путей и способов обработки информации, поступающей в человеческий мозг, показали: когда мы получаем сигнал извне, эмоциональный мозг срабатывает первым, как более древняя по отношению к логическому интеллекту структура, и выдает эмоциональную оценку. После этого сигнал попадает в логический интеллект для дальнейшей обработки и оформления, и возникают мысли.

Антонио Дамазио, который исследовал особенности функционирования людей с поврежденной частью мозга, контролирующей эмоции, обнаружил, что эти люди могут ясно и логично мыслить, но не в состоянии принимать решения. А.Дамазио пришел к заключению о важности эмоциональной части мозга для процесса принятия решений. Эти исследования позволили сделать еще один вывод: когда думающая часть мозга отделена от эмоциональной, она также не способна выполнять свою работу, как и когда мозг управляется исключительно эмоциями.

Таким образом, мы принимаем решение с помощью части мозга, отвечающей за эмоции, а затем оформляем и корректируем его логически. Если мы подавляем эмоцию, нет возможности найти оптимальное решение.

Это означает, что пока эмоция не будет прожита, выговорена, осознана, мы не можем полноценно двигаться дальше. Важно не подавлять эмоции, давать возможность им свободно протекать. И именно в этой ситуации важнейшую роль играет дыхание, но более подробно об этом ниже.

Дыхание: дверь во внутренний мир.

Дыхание – настолько естественная и неотъемлемая наша составляющая, что, на первый взгляд, кажется, мы всё о нем знаем и не можем найти здесь ничего нового. Но, когда мы начинаем наблюдать за дыханием, оказывается, что это не так.

Неслучайно именно наблюдение за дыханием является основой многих видов медитации. Через него мы начинаем осознавать себя, открывая глубинное знание о своей внутренней природе.

Дыхание и чувства.

Наблюдая за дыханием, мы открываем тот факт, что оно напрямую зависит от нашего физического и эмоционального состояния. Боле того, существует закономерность - каждому эмоциональному состоянию присущ свой тип дыхания. Причем между рисунком дыхания и эмоциональными состояниями есть и обратная связь – меняя его, мы можем изменять эмоциональное состояние, а значит и уровень энергии, настроение, состояние ума.

Дыхание и саморегуляция эмоциональных

состояний.

Мы имеем возможность влиять на свое дыхание, так как это единственная функция организма (для подавляющего большинства людей, за исключением продвинутых йогов :)), которая одновременно находится под управлением автономной и центральной нервных систем, а, значит, может управляться как автоматически, так и сознательно.

Эти свойства дыхания лежат в основе многих методов саморегуляции. И именно этими свойствами мы постоянно пользуемся. Причем, не всегда осознано и не всегда себе во благо.

Механизм подавления боли.

Когда мы хотим сдержать эмоциональную реакцию, не показать виду или просто проигнорировать сигнал неудобных чувств, мы задерживаем дыхание и напрягаемся. Если ситуация часто повторяется, реакция закрепляется. Характерное мышечное напряжение становится чертой осанки, походки, а модель подавления – автоматической программой реагирования в подобных ситуациях.

Подавляя дыхание, мы уменьшаем яркость и силу эмоций, делая нежелательное переживание менее болезненным. Так выглядит механизм подавления боли. Но побочный эффект этого механизма - мы уменьшаем поток энергии через тело и также снижаем способность чувствовать вообще, в том числе и приятное.

Подавление эмоций и психосоматические

заболевания.

Одновременно с накоплением напряжений происходит накопление подавленных чувств в организме. Каждой эмоции соответствует свой биохимический набор веществ, выделяемый железами внутренней секреции, который остается неизрасходованным при подавлении.

По мере накопления в органах тела неотработанной биохимии, подавленные эмоции становятся причиной возникновения психосоматических заболеваний.

Кроме того, мы теряем контакт с чувствами. А ведь это наша сигнальная система! И еще – перестаем слышать свое тело, его естественные потребности, его предупреждения о накоплении разрушительной ошибки в образе жизни.

Дыхание помогает энергии протечь. И это свободное протекание энергии является условием здорового функционирования нашего тела и ума.

Вывод: в сложной или некомфортной ситуации – дышите! Следите за тем, чтобы не было задержек дыхания. Это поможет прожить некомфортные чувства, не создавая подавления, оставаясь осознанным, и принять более эффективное решение.



Дыхание как инструмент высвобождения

чувств и исцеления.

Хорошая новость заключается в следующем: то, что было создано сдерживанием дыхания и накоплением напряжения можно высвободить и исправить также с помощью дыхания.

Существует множество видов работы с дыханием, каждый из которых решает свою специфическую задачу. Здесь, в этом разделе, я хочу познакомить вас с методиками осознанного связного дыхания, которые могут быть очень полезны для устранения последствий подавления эмоций, восстанавления единства тела-эмоций-ума, повышения уровня энергии и осознания своих глубинных потребностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий