суббота, 21 августа 2010 г.

ДОБРОЕ УТРО!

В человеке всегда есть «две силы»: С одной стороны, желание решить свою психологическую или духовную проблему проблему (даже если она не осознается, тем не менее, душа стремиться ее решить). А с другой стороны, сопротивление этому решению проблемы(или сопротивление психокоррекционной, психотерапевтической или духовной помощи). В момент  наиболее проявленных трудностей человек ищет выход на уровне осознания: стремиться поговорить с близкими, принимает советы, даже может дать себе слово в том, что он больше не будет погрязать в страданиях и будет стараться жить на позитиве. Однако, после того как проблема начинает постепенно разряжаться, ослабевает сила взаимодействия, человек быстро забывает о данном свой Душе слове о сотрудничесве!!! В следующий раз многое повторяется с усилением проблемы и все начинается снова. И часто бывает так что нужный для психологической коррекции момент упушен и помочь здесь даже хорошему специалисту в области терапии души бывает уже сложно. В таких случаях человек начинает винить весь мир в том, что он так плохо живет и никто не хочет ему помочь.
Психологическая помощь, это всегда работа двух сторон – психолога и клиента. Чудес по мановению волшебной палочкой в психологии не бывает. Поэтому от клиента требуется не меньше труда над своей проблемой, чем от психолога. Только труд этот разный – от психолога требуется внимательность, компетентность, решительность и эффективность работы, а от клиента искренность, трудолюбие и точность выполнения психологических техник и предписаний для самостоятельной работы. Крайне важно регулярное посещение психологических тренингов и индивидуальных занятий! "Тёмная сторона" человека диктует свои правила жизни:  пропустить консультацию или тренинг, уйти от важного разговора, скрыть проблему. И причины находяться самые важные - неожиданная болезнь своя или ребенка, не отпускают родные, нет денег, внеплановая работа и т.д. и т.п.
БЕЗ РАБОТЫ САМОГО ЧЕЛОВЕКА РЕЗУЛЬТАТА ОТ РАБОТЫ ПСИХОЛОГА НЕ БУДЕТ! Правда, от клиента не требуется знаний и умений, а только сотрудничество. Но без этого "чудо" не произойдет даже у самого "великого" специалиста. ЗАСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА измениться – нельзя. Можно только ВМЕСТЕ ДОСТИГАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ. Человек, победивший боль и страх в своей душе получает заслуженное вознаграждение: он начинает уважать себя и делает первый шаг к радости жизни.
Сила человека заключается в его умении справится с сопротивляющейся в себе духовной ленью, чтобы найти в себе желание учиться жить осознанно,  ПРОСНУТЬСЯ и сказать себе и миру "Доброе утро!!!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий