вторник, 8 июня 2010 г.

Динамическая Медитация Ошо

Что такое динамическая медитация?

Динамическая медитация — это энергетическое явление. В отношении всех видов энергии нужно понять один основной закон: энергия движется между двух полюсов. Она движется только так, другого пути нет. Она движется в двух противоположных направлениях. Чтобы энергия двигалась, ей нужен противоположный полюс. Это похоже на электрический ток, движущийся между положитель­ным и отрицательным полюсами. Если есть только отрицательный полюс, то электричество не появится: или же, если есть только по­ложительный полюс, то электричества тоже не появится. Необходимы оба полюса. Когда встречаются оба полюса, они создают электричество, и вспыхивает искра.



И так везде. Жизнь продолжается в полярности между мужчиной и женщиной. Женщина — это отрицательная жизненная энергия, мужчина — это положительный полюс. Это похоже на электричество: поэтому они притягиваются друг к другу. Если бы существовали только мужчины, то жизнь бы исчезла, если бы существовала только женщина, то не было бы никакой жизни, только смерть.



Между мужчиной и женщиной существует равновесие. Между мужчиной и женщиной — этими двумя полюсами, этими двумя берегами — течет река жизни. Куда бы вы ни взглянули, вы увидите ту же энергию, движущуюся между полюсами.



Эта полярность очень важна для динамической медитации, потому что ум логичен, а жизнь диалектична. Когда я говорю, что ум логичен, то эта означает, что ум движется по прямой. Когда я говорю, что жизнь диалектична, то это означает, что жизнь движется в противоположных направлениях, а не по линии. Она движется зигзагами — от отрицательного к положительному и от положительного к отрицательному. Она использует противоположности.



Ум движется по прямой, простой прямой. Он никогда не движется в другом направлении, он отвергает его. Он верит во что-то одно, а жизнь верит и в то, и в другое. Поэтому, что бы ни создавал ум, он всегда выбирает что-то одно. Если ум выбирает тишину, если уму надоедает шум жизни и он решает стать молчаливым, тогда он отправляется в Гималаи. Он хочет пребывать в молчании и не хочет иметь ничего общего ни с каким шумом. Даже пение птиц будет беспокоить его, легкий ветерок, веющий меж деревьев, принесет беспокойство. Ум хочет тишины, он выбрал прямую линию. Теперь противоположное должно быть отвергнуто полностью.



Но человек, живущий в Гималаях, ищущий тишины, избегающий противоположного, станет мертвым; он непременно станет тупым. чем больше он выбирает тишину, тем более тупым он будет становиться, потому что жизни нужно противоположное, его вызов.



Есть другая тишина, которая существует между двумя противоположностями. Первая - это мертвая, кладбищенская тишина. Мертвец тих, но вам не хочется быть мертвым. Никто не может нарушить его тишину, его сосредоточенность совершенна. Вы ничем не можете отвлечь его ум, его ум совершенно неподвижен. Даже если весь мир вокруг сойдет с ума, он останется сосредоточен. Но все же вы не хотели бы быть мертвецом. Тишина, концентрация, как это ни назвать... но вы не хотели бы быть мертвым — потому что если вы мертвы, эта тишина бессмысленна.



Тишина должна прийти к вам, когда вы полны жизни и энергии. Тогда тишина имеет смысл. Но тогда тишина будет иметь иное, coвершенно иное качество. Она будет живой. Она будет тонким равновесием между двумя крайностями.



Человек, который ищет живое равновесие, живую тишину, должен быть и в миру, и в Гималаях. Он может быть и в миру, чтобы, наслаждаться шумом, и в Гималаях, чтобы наслаждаться тишиной. И он создаст равновесие между этими двумя полярными противоположностями и будет оставаться в нем. А этого равновесия нельзя достичь, когда вы движетесь по прямой.



Вот что дзен имеет в виду под техникой усилия без усилия. Он пользуется противоречивыми терминами — усилие без усилий, врата без врат, или путь без пути. Дзен всегда применяет противоречивый термин, просто чтобы дать вам намек на то, что процесс будет диалектичным, а не линейным. Противоположное нужно не отвергать, а впитывать. Противоположное не нужно отодвигать в сторону, его нужно использовать. Если его отодвинуть в сторону, оно будет постоянным грузом для вас. Если его не использовать, вы многое потеряете.



Энергию можно преобразить и использовать. И когда вы исполь­зуете ее, вы становитесь более живыми. Противоположное нужно впитать, тогда процесс становится диалектичным. Отсутствие усилий означает не делание ничего, бездеятельность — акарму. Усилие — это совершение многого, это деятельность — карма. Нужно и то, и другое.



Делайте многое, но не будьте делающим, тогда вы достигнете и того, и другого. Двигайтесь в мире, но не будьте его частью. Живите в мире, но не позволяйте миру жить в вас. Тогда противоречия растворятся...



Я делаю именно это. Динамическая медитация противоречива. Динамика означает усилие, много усилия, абсолютное усилие. А медитация — это тишина, отсутствие усилия, отсутствие деятельности. Ее можно назвать диалектической медитацией.



Контроль Ума и Динамичекая Медитация

Контролирующие себя люди всегда нервничают, поскольку в глубине все еще спрятан беспорядок. Если вы неконтролируемы, подвижны, живы, тогда вы не нервничаете. Это не вопрос вашей нервозности — что бы ни происходило, оно происходит. У вас нет ожиданий по отношению к будущему, и вы не исполнители. Тогда зачем же вам нервничать?



Человеку приходится оставаться холодным и замороженным, чтобы контролировать ум, чтобы не позволить никакой жизненной энергии двигаться в конечностях, в теле. Если энергии будет позволено двигаться, все подавления выйдут на поверхность. Вот почему люди научились оставаться холодными, касаться других — и все же не касаться; смотреть на людей — и все же не видеть их. Люди живут с клише «Здравствуй! Как дела?». Никто ничего не имеет в виду. Все это лишь для того, чтобы избежать действительной встречи двух людей. Люди не смотрят друг другу в глаза, не держатся за руки, они не пытаются чувствовать энергию друг друга, они не позволяют друг другу излиться, они очень боятся — управляющие, холодные и мертвые, живущие в смирительной рубашке.



Поэтому в обществе человек всегда напряжен, ему приходиться быть «как все», если вы не такой как все, вас могут осудить, пристыдить.



Станьте вновь маленьким ребенком

В этой динамической медитации Ошо Вам позволено быть не таким как все, а особенным, уникальным, неповторимым, сумасшедшим. Высвобождайте свою подавленную энергию, двигайтесь, дышите, издавайте звуки, бегайте, кричите, ведите себя как сумасшедший, дайте волю эмоциям, своей игривости и лёгкости. Что бы Вы ни делали – все правильно. Вопите, плачьте, прыгайте, бейте матрас, скачите голышом. Станьте вновь маленьким, 3-х летним ребенком.



Будьте тотально сумасшедшим, настолько безумным, насколько возможно. Осознавайте, что Вы не причиняете вреда себе и другим. Вы можете выражать свое сумасшествие только с закрытыми или завязанными глазами, чтобы не смущать других и не нарушать их процесс.



Только когда Вы можете выразить свое сумасшествие, Вы становитесь разумным.



Радость внутри



Мы ведем себя почти как слепые. В таком прекрасном мире мы живем в маленьких лужицах своих собственных несчастий. Это так привычно, что даже если кто-нибудь хочет вас вытащить, вы сопротивляетесь. Вы не хотите, чтобы вас вытащили из ваших несчастий, вашего страдания. Вокруг столько радости! Вам нужно только осознать это и стать участником, а не зрителем.



Техника Динамической Медитации Ошо

Когда сон закончился, вся природа оживает, ночь ушла, темноты больше нет, солнце взошло, и все стало сознательным и бдительным. Это – динамическая медитация, в которой вы должны постоянно быть бдительными, сознательными и сознающими, что бы вы ни делали. Оставайтесь свидетелями. Не теряйтесь. Это так легко – потеряться. Когда вы дышите, вы можете об этом забыть. Вы можете стать едиными с дыханием, настолько, что можете забыть о свидетеле. Но тогда упущен стиль. Дышите настолько быстро и глубоко, насколько возможно, вложите в это всю энергию, но оставайтесь свидетелем. Наблюдайте что происходит, как будто вы зритель, как будто все это происходит с кем-то другим, как будто все это происходит в теле, а сознание – просто центрирование и смотрит. Это свидетельствование должно быть пронесено через все три стадии. А когда все останавливается и на четвертой стадии вы полностью не-активны и застыли, тогда эта бдительность дойдет до своей вершины.



Динамическая медитация продолжается один час и идет в пять стадий. Ее можно делать одному, но энергия будет более сильной, если её делают в группе. Это – индивидуальный опыт, так что вы не должны обращать внимания на окружающее и держать глаза закрытыми, желательно повязкой. Лучше всего заниматься на пустой желудок и одеть свободную, удобную одежду.



Инструкция к динамической медитации :

Первая стадия - 10 минут



Хаотично дышите через нос, концентрируясь на выдохе. Тело позаботится о вдохе. Делайте это настолько быстро и полно, насколько возможно — а потом еще полнее, пока вы буквально не станете самим дыханием. Используйте естественные движения вашего тела, чтобы помочь подъему энергии. Чувствуйте, как она поднимается, но не давайте ей воли в течении всей первой стадии.



Вторая стадия - 10 минут



Взорвитесь! Пусть все выплеснется наружу. Станьте совсем безумным, вопите, кричите, прыгайте, тряситесь, танцуйте пойте, смейтесь, «выбросите себя наружу». Ничего не держите про запас, двигайте всем телом. Какое-нибудь небольшое действие часто помогает начать. Никогда не позволяйте вмешиваться уму в то, что происходит. Будьте тотальны.



Третья стадия - 10 минут



Прыгайте с поднятыми руками, выкрикивайте мантру "Ху! Ху! Ху!" настолько глубоко, насколько возможно. Каждый раз, когда вы приземляетесь на всю стопу, пусть звук глубоко ударяет в сексуальный центр. Дайте всему, что вы имеете, полностью истощиться.



Четвёртая стадия - 10 минут



Остановитесь! Замрите там, где вы находитесь, и в той позиции, в которой оказались в этот момент. Не проявляйтесь в теле никак. Кашель, движение — все будет рассеивать течение энергии, и результат будет утрачен. Будьте свидетелем всему, что с вами происходит.



Пятая стадия - 10 минут



Празднуйте и радуйтесь, с музыкой и танцем, выражая свою благодарность ко всему. Несите свое счастье через весь день.



Если ваше место для динамической медитации не позволяет вам шуметь, вы можете заниматься ею тихо: вместо того, чтобы издавать звуки, направьте катарсис на второй стадии исключительно на телесные движения. На третьей стадии звуком "Ху" можно ударять, произнося его в уме, и пятая стадия может стать выразительным танцем.



Кто-то сказал, что динамическая медитации Ошо , которыми мы здесь занимаемся, похожи на чистое безумие. Они таковы. И они таковы для некоей цели. Это безумие с методом, оно выбрано сознательно.



Помните, вы не сможете сойти с ума по своей воле. Безумие должно в вас поселиться. Только тогда вы можете сойти с ума. Если вы сходите с ума по своей воле, это совсем другое дело. В своей основе вы контролируете, а тот, кто может контролировать даже свое безумие, никогда не сойдет с ума!



Если вы чувствуете боль, будьте к ней внимательны, ничего не делайте. Внимание - это великий меч - он рассекает все. Вы просто внимательны к боли.



Например вы молчаливо сидите в последней стадии динамической медитации, не двигаясь, и чувствуете в теле множество проблем. Вы чувствуете, что нога онемела, что чешется рука, чувствуете, что по телу бегают мурашки. Вы много раз смотрели - и там нет никаких мурашек. Что-то неладно внутри, а не снаружи. Что вам делать? Вы чувствуете, что нога онемела - будьте внимательны, уделите этому все свое внимание. Вы чувствуете, что рука чешется? Не чешитесь. Это не поможет. Просто уделите этому внимание. Даже не открывайте глаз, просто будьте внутренне внимательны и просто ждите и наблюдайте. Через несколько, секунд желание почесаться исчезнет. Что бы ни случилось – даже если вы чувствуете боль, некую боль в желудке или в голове. Это происходит потому, что в динамической медитации Ошо меняется все тело. Оно меняет свою химию. Начинает происходить новое, и все тело в хаосе.



Иногда вы будете чувствовать свой желудок, так как в желудке вы подавляли многие эмоции, и все они там содержатся. Иногда вы будете чувствовать нечто подобное тошноте, рвоте. Иногда вы будете чувствовать некую боль в голове, так как динамическая медитация является изменением внутренней структуры вашего мозга. Когда вы проходите через динамическую медитацию вы действительно в хаосе. Вскоре все уладится. Но будет и время, когда все будет идти вразнос.



Так что же вам делать? Просто видьте боль в голове, наблюдайте за ней. Будьте наблюдателем. Просто забудьте о том, что вы деятель, и мало-помалу все будет успокаиваться и успокоится настолько прекрасно и славно, что вы не сможете поверить, пока не узнаете этого. Не только из головы исчезнет боль, так как энергия, которая творит боль, если вы наблюдаете, исчезает, – та же самая энергия становится удовольствием. Энергия – одна и та же.



Боль и удовольствие – это два измерения одной и той же энергии. Если вы можете оставаться молчаливо сидящими и внимательными к всему отвлекающему, все отвлечения исчезают. И когда все отвлечения исчезли, вы вдруг осознаете, что исчезло все тело.



Ошо предупредил о возможности превращения свидетельствования по отношению к боли в вид фанатизма. Если неприятные физические симптомы – боль и тошнота – не исчезают за 3-4 дня ежедневных медитаций, нет нужды быть мазохистом – обратитесь за, медицинской помощью. Это откосится ко всем медитационным техникам Ото. Получайте удовольствие!

--------------------------------------------------------------------------------
сайт www.inlighten.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий