четверг, 15 апреля 2010 г.

КРУШЕНИЕ ПОЛЬСКОГО ЛАЙНЕРА.КОММЕНТАРИЙ АНАТОЛИЯ НЕКРАСОВА

Выражаю соболезнования польскому народу в связи с трагедией, гибелью 97  граждан Польши во главе с президентской четой.

Гибель любого человека - это трагедия для Земли, ведь преждевременно уходит с пространства Земли душа, которая не реализовала свою задачу.

У каждого события есть причины, а у такого трагического - особенно глубокие. Замкнулся исторический круг. В Катыни, где были расстреляны польские офицеры, сейчас погибло руководство Польши. На мой взгляд, это говорит о том, что Россия с Польшей сейчас находятся в той же точке отношений, и Мир как бы говорит, что так жить дальше нельзя.

В отношениях между Польшей и Россией на протяжении веков было много напряжений и войн. Надо задуматься и понять, почему два славянских народа имеют друг с другом такие отношения. Наступила эпоха единства, и всем необходимо искать пути к сближению, а не к разъединению. Сейчас тот, кто идёт путём разделения, испытывает всё больше и больше проблем, а то и уходит из жизни. Это нужно осознавать. России нужно убрать из своего сознания великорусский шовинизм, а Польше – глубокую гордыню, воспитанную во многих поколениях. Это две грани одного и того же явления, когда себя ставят выше других. Вот на этом и возникают наибольшие трения между Польшей и Россией. И этим умело пользуются те, кто не желает дружбы и единства славянских народов.

Внутренняя и внешняя политика руководства Польши не соответствовала новому времени. Сюда же относится и взятый президентом курс на глубокую религиозность народа. Сегодня Польша наиболее религиозная страна в Европе, а религиозный путь - тупиковый. Не случайно в авиакатастрофе погибло высшее духовенство страны. Этот урок надо извлечь и другим странам и понять, что в новой эпохе религии постепенно будут уходить со сцены, и что уже нельзя «в старые меха наливать новое вино». Я думаю, что перечисленные причины и стали основными в этой трагедии.

Из всех событий надо делать выводы и уроки, особенно, из таких тяжёлых. Я надеюсь, что из этой критической точки начнётся виток спирали вверх в отношениях России и Польши.



Анатолий Некрасов

Комментариев нет:

Отправить комментарий