среда, 18 ноября 2009 г.

ДУША ОТОБРАЖАЕТ ВСЮ КРАСОТУ МИРА

Евгения Петрова
Путешествие в страну сказок

« Это остается в силе,
даже если эльфы – лишь творение человеческого сознания,
если они "истинны" лишь как определенное отражение
представлений человека об Истине.»
Джон Рональд Руэл Толкиен

Недавно я побывала в стране, которую знала и любила с самого детства, в которую мечтала поехать, сидя за школьной партой, усердно и с удовольствием (хотя, не понимая для чего мне это может понадобиться) читала английские буквы «Эй, би, си, ди»…, старательно свертывая в трубочку и прижимая кончик языка к небу.
Дворцы, королева, традиционный английский чай в пять часов после полудня, Биг Бен…Лондон. Англия зовет ударами старинных часов на городской ратуше, перекликающимися со звоном маленьких колокольчиков, прицепленных на колпачках крохотных волшебных человечков-эльфов. Королевство Великобритании – остров сказок, пленяет нас с детства еще и потому, что в ней жил и писал сказочник Льюис Кэрролл.
"Приключения Алисы в стране чудес" - эта сказочная повесть появилась в Англии больше ста лет тому назад. История повествует о том, как маленькая девочка Алиса прыгает в кролич ью нору, где обнаруживает сказочный мир, населённый необычными существами. Написал ее преподаватель Оксфордского университета. По образованию математик, по имени Чарльз Лутвидж Доджсон, но для сказки придумал он себе особое имя, которое прославилось вместе с Алисой на весь свет, - Льюис Кэрролл (1832 - 1898). Затая дыхание, бродила я по старинным величественным залам и темным коридорам Оксфордского университета, воображая, как студент Доджсон сочинял (или вычислял) тонкий мир сна девочки Алисы, сидя за партой в этой или вот, например, в той аудитории.
Некогда Льюис Кэрролл побывал в России. А вскоре, его сказка появилась на русском языке. Это был не перевод, а пересказ "приключений Алисы", и даже не пересказ, а просто русский вариант той логической игры, которую с английскими детьми начал Льюис Кэрролл. В русской книжке, возможно, по совету самого автора, на русский лад переделаны были смешные стихи и все "бессмысленные" задачи. С тех пор наиболее вещами, которые, кажется, размышлений совсем не требуют. Мы все время так говорим, то и дело так думаем, но обращается к нам Льюис Кэрролл: "Стоп!" - предлагает всего лишь слова поменять местами, и мы попадаем в страну чудес, где привычное становится удивительным. Оторвитесь от своих надуманных ментальных представлений, уйдите с натоптанных пыльных дорог материальности, пойдите по тропе непознанного в поисках себя…и, возможно, найдете истину. Можно сказать с полной уверенностью, что в своей сказке Льюис Кэрролл рассказал о реальном мире больше и правдивее, чем многие журналисты нашего времени, претендующие на истину в конечной инстанции. "Думайте, не думая!" - вот что хотел сказать Льюис Кэрролл своими удивительными рассказами, обращаясь к маленьким читателям или, большей частью, слушателям, так как он сам рассказывал свои сказки детям. Но прислушались к нему не только дети. Сама наука, прежде всего математика и логика пошли тем путем, который привел Алису в страну чудес. Много интересного нашли для себя в повести Льюиса Кэрролла психологи, потому что никто прежде так точно не описывал эту самую игру ума, последовательную и прихотливую работу человеческого сознания. Одна из самых современных, молодых наук, кибернетика, управляющая "умными механизмами", считает Льюиса Кэрролла в числе своих основателей.
Страна сказок находиться на берегу метаморфоз, и дорогу туда может найти тот, кто смело и сознательно шагнет по дороге познания. По этой дороге «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» («Алиса в стране чудес»). Дорога в волшебную страну – это отнюдь не дорога на небеса, и не в ад, это дорога к истине, открыть которую нам не смогут ни эльфы, ни принцы, ни феи.

Вглядись: тропинка чуть видна.
Пророс терновник меж камней...
О, это Праведных тропа.
Немногие идут по ней.

А вот широкий, тарный путь,
Где на лугах блестит роса…
То этот путь – стезя Греха,
А не дорога в Небеса.

И вот чудесная тропа
В холмах зеленой стороны.
То путь в Волшебную Страну.
Мы по нему идти должны.
(стих. Дж.Р.Толкиена)

Время любой страны проявляется, на мой взгляд, в ритме и образе жизни, людей живущих там. Есть выражение «Точен как англичанин», и оно подтвердилось во время нашего путешествия. Современные англичане, более других проявляют черты представителей ментального уровня, считают точность и самообладание главными достоинствами человеческого характера. Слова: "Умей держать себя в руках" - как ничто лучше выражают девиз этой нации. Чем лучше человек умеет владеть собой, тем он достойнее. В радости и в горе, при успехе и неудаче человек должен оставаться невозмутимым хотя бы внешне, а еще лучше - если и внутренне. Англичанина с детства приучают спокойно сносить холод и голод, преодолевать боль и страх, обуздывать привязанности и антипатии. Идеалом англичан служит независимость, образованность, достоинство, честность и бескорыстие, такт, изысканная вежливость, способность пожертвовать временем и деньгами для хорошего дела, умение руководить и подчинятся, настойчивость в достижении поставленной цели, отсутствие чванства. Есть чему поучится?
Пространство Англии - живописная сказка с необыкновенной природой: изрезанные линии берегов, живописные долины и простирающие луга, зеленеющие холмы…, а также встречающиеся и почти девственные места. Великобритания – таинственные романтические средневековые замки, дворцы в современных динамичных городах, а также безмятежность и тишина зеленых окраин с красотами сельских пейзажей, хранящие старинные придания Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии
Путешествуя, открыла я для себя новый локус познания - Королевство Великобритания - удивительную и величественную страну! И чем больше ее узнаешь, чем свободнее и проще отображаешь ее и сам отображаешься в зеркале Вселенной, тем мир становиться«…всё чудесатее и чудесатее!» («Алиса в стране чудес»)..
Итак, путешествие в страну сказок начинается. Давным-давно жил-был король, который много путешествовал по разным странам. И вот, во время одного из своих путешествий…

Лондон, Majestic Hotel, октябрь 2009

Комментариев нет:

Отправить комментарий